Газета "Республика Башкортостан" (проблемы техприсоединения)

СМИ о нас
30.06.2016

  Мегаватты на перспективу

  Повышенный спрос на электроэнергию поставил перед отраслью новые проблемы

  Стоимость льготного подключения к электроэнергии для рядового потребителя составляет скромную по нынешним временам сумму — всего 550 рублей. А поскольку индивидуального жилья в республике становится все больше, то и заявки специализированные службы получают все чаще. Что, как ни парадоксально, создает дополнительные сложности при развитии электросетевого хозяйства региона.

  Дело в том, что себестоимость работ по проводке и подключению электричества к земельному участку совсем не соответствует обозначенной в законе сумме. Получив 550 рублей, по факту энергетики вынуждены тратить в среднем на каждую точку до 200 тысяч рублей. Такая арифметика имеет свою обратную сторону. Известно, что уже несколько лет энергетики работают по специально разработанному долгосрочному методу регулирования, в рамках которого на подобные подключения закладывается примерно по 400 миллионов рублей ежегодно. По факту же только в прошлом году таких подключений было выполнено почти на миллиард рублей. Энергетики признают, что из-за этого пришлось перераспределять средства за счет других направлений.

  — Самое обидное, что чуть ли не половина подключенных индивидуальных объектов так и остается в «замороженном» режиме, люди ими не пользуются, — объясняет парадокс ситуации генеральный директор Башкирской электросетевой компании Дмитрий Шароватов. — А мы не только несем затраты по подключению, но и не получаем свои доходы от поставки электроэнергии. В результате из трех миллиардов рублей, ежегодно выделяемых на развитие, заметная часть просто «размывается». Сейчас, дабы выправить ситуацию, вышли с рядом законодательных инициатив, возможно, они помогут выправить ситуацию.

  Еще одна проблема, решать которую заставляют уже принятые законы, связана с укрупнением электросетевого комплекса регионов. Для Башкирии ситуация достаточно злободневная — сегодня в республике насчитывается 53 территориальных сетевых организации (ТСО). Подавляющее большинство из них, по мнению Дмитрия Шароватова, способны разве что поддерживать существующий уровень обеспечения электроэнергией, но не располагают ни материальной, ни финансовой базой для дальнейшего развития.

  — Надо максимально консолидировать все активы на базе нашей электросетевой компании, — говорит Шароватов. — Это может быть как покупка активов, так и использование их на правах аренды. Тогда появляются совсем другие возможности.

  Резонность такого подхода подтверждается на примере Уфы. Завершив покупку городских сетей, БЭСК начала активно внедрять в столице республики систему smart grid («умные сети»), позволяющую за счет автоматизации в разы повысить надежность поставки электроэнергии. Эта система, кстати, уже прошла обкатку в пилотном микрорайоне, а сборка ячеек для распределительных пунктов локализована в республике. Сейчас smart grid «раскидывается» по всему городу, от Демы до Черниковки. Полностью она накроет Уфу к концу 2019 года.

  Еще один положительный пример консолидации активов — Кушнаренково, где удалось в итоге серьезно обновить все электросетевое хозяйство. Вряд ли жители райцентра пристально следили за подобными инженерными работами, их просто устроил конечный результат: когда электричество перестало отключаться в домах в самый неподходящий момент. А число сетевых подключений возросло в несколько раз.

  — Вообще, наша работа должна быть незаметной, — говорит Дмитрий Шароватов. — Если люди про нас не вспоминают, значит, все идет нормально.

  Поэтому, наверное, даже такой значимый для самих отраслевиков показатель, как введение в строй за год сразу трех подстанций, вряд ли может претендовать на роль громкого события. В конце концов, нормальное энергоснабжение санатория «Янган-Тау», производственных предприятий должно восприниматься как само собой разумеющееся, считает глава компании.

  По всей республике БЭСК собирается провести оптимизацию диспетчерских пунктов, перевести их на двухступенчатый уровень. Ожидаемый эффект: снижение потерь, скорость принятия решений при распределении энергии по территории региона. Правда, работа эта, как говорят специалисты, требует достаточно тонкой доводки и может быть осуществлена лишь в течение трех-четырех лет.

  По итогам прошлого года ведущая энергетическая компания региона при самых низких тарифах сумела добиться самого высокого показателя рентабельности по сравнению с другими предприятиями отрасли — такой вывод сделали участники годового Общего собрания акционеров БЭСК, состоявшегося несколько дней назад.

  — Таких результатов невозможно добиться за один год, работу по повышению эффективности мы начали давно и теперь пожинаем плоды сделанного, — подвел итог минувшему году Дмитрий Шароватов.

  Владимир ЛЕОНТЬЕВ

 

Возврат к списку