Пресс-релиз. Итоги работы ОАО «БЭСК» с момента создания и ключевые проекты 2014 года

Итоги работы ОАО «БЭСК» с момента создания и ключевые проекты 2014 года

Уфа, 17 декабря 2013 года. ОАО «Башкирская электросетевая компания» подводит итоги работы за 14 месяцев - с момента создания в ноябре 2012 года в результате реорганизации ОАО «Башкирэнерго» - и намечает перспективы развития на 2014 год.

За ноябрь 2012 года – декабрь 2013 года ОАО «БЭСК» реализовало или приступило к реализации нескольких крупных проектов, имеющих высокое социальное значение для развития регионов республики.

В ноябре 2012 года был дан старт совместному с Администрацией ГО г. Уфа проекту по реконструкции улицы Комсомольская, который предусматривает реконструкцию ВЛ 110 кВ «Глумилино-Краснодонская, 3 и 4 цепь» с переводом в кабель на всем протяжении ЛЭП. За год электросетевики завершили два этапа реконструкции ВЛ, демонтировав опоры и убрав под землю провода на участке между улицами Шафиева и Х. Давлетшиной. Стоимость реконструкции ВЛ на всем ее протяжении составит 165 млн. рублей.

В декабре 2012 года было завершено строительство второй очереди подстанции 110/10 кВ «Акбердино» и высоковольтной линии электропередачи 35 кВ «Акбердино-Охлебинино», а также реконструкция подстанции 35/10 кВ «Охлебинино». Эти три энергообъекта суммарной стоимостью 220 млн рублей составляют единую энергетическую инфраструктуру и обеспечивают надежное электроснабжение потребителей г. Уфы, Уфимского, Иглинского, Кармаскалинского и Архангельского районов, включая реализацию республиканского проекта по развитию малоэтажного строительства в пригороде столицы региона.

Также в декабре 2012 года в соответствии со Среднесрочной комплексной программой экономического развития башкирского Зауралья на 2011-2015 годы и Схемой и программой развития электроэнергетики Башкортостана на 2012-2017 годы, утвержденных правительством республики, ОАО «БЭСК» приступило к реализации самого масштабного проекта для юго-востока Республики Башкортостан - реконструкции ВЛ 110 кВ «Ириклинская ГЭС – Бурибай, 1 цепь». Реконструкция завершилась в июле 2013 года и создала возможности для дальнейшего развития социально-экономического и производственного потенциала Башкирского Зауралья, в частности его горно-рудного кластера. Из бюджета компании было освоено 180 млн рублей капвложений.

В январе 2013 года ОАО «БЭСК» поставило под рабочее напряжение построенную воздушно-кабельную линию (ВКЛ) 110 кВ «Затон – Краснодонская» и завершило реконструкцию подстанции «Краснодонская» 110/10/6 кВ. Тем самым, была завершена реализация самого крупного проекта в электросетевом хозяйстве Республики Башкортостан, осуществлявшегося в 2011-2012 годах, общей стоимостью 410,3 млн. рублей.

В сентябре 2013 года в Уфе между ОАО «БЭСК» и ООО «Сименс» («Сименс АГ») был подписан договор о сотрудничестве в области разработки программы комплексной модернизации электросетевого комплекса г. Уфа. Реализуемая в проекте концепция Smart Grid является приоритетным направлением развития мирового электрохозяйства, и столица республики Башкортостан станет первым в России городом, где будут внедрены «умные сети». За счет реализации проекта уровень потерь электрической энергии в городе Уфа должен сократиться почти в два раза. ОАО «БЭСК» готово вложить в модернизацию электрических сетей Уфы несколько миллиардов рублей.

В ноябре в Буздякском районе Республики Башкортостан начато строительство новой подстанции 110/10 кВ «Гафури» и воздушной линии электропередачи 110 кВ. Новая подстанция решит проблему энергодефицитности района, создаст возможности для обеспечения электроснабжением бытовых абонентов строящихся микрорайонов райцентра и новых предприятий района, в том числе строящегося молочно-товарного комплекса Damate на 12,11 тысяч голов скота, являющегося одним из крупнейших в Европе.

По итогам 2013 года объем инвестиций в электросетевую инфраструктуру республики превысит 3 млрд. рублей.

Существенно выросло и количество подключенных потребителей. В 2013 году ожидается подключение 15,8 тыс. всех категорий потребителей на 230 МВт дополнительной мощности. По сравнению с 2012 годом рост количества подключенных потребителей составит 23%, мощности – 28%.

Набранный темп нового строительства и реконструкции электросетевого хозяйства будет оставаться высоким и в 2014 году. Продолжится реконструкция ВЛ 110 кВ «Глумилино-Краснодонская, 3 и 4 цепь», строительство ПС «Гафури», реализация программы комплексной модернизации электросетевого комплекса г. Уфа с внедрением «умных сетей».

ОАО «БЭСК» приступит к строительству четырех крупных подстанций 110 кВ: ПС «Спартак» - в г. Стерлитамак, ПС «Рассвет» - в г. Белебей, ПС «Ирек» - в Чишминском районе, ПС «Янган-Тау» - в Салаватском районе. В Ишимбайском районе начнется строительство ПС 35 кВ «Юрматы». Параллельно электросетевики планируют приступить и к строительству ЛЭП, питающих эти подстанции.

Масштабное новое строительство и реконструкция объектов электрохозяйства в регионах республики направлены на повышение надежности электроснабжения промышленных потребителей и населения, а также на создание возможности техприсоединения новых потребителей. Тем самым ОАО «БЭСК» внесет свой вклад в реализацию планов руководства Республики Башкортостан по стимулированию развития экономики, промышленной и социальной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест.

Располагаясь на территории Республики Башкортостан, группа компаний ОАО «БЭСК» вносит свою лепту и в наполнение республиканского и местного бюджетов. За 11 месяцев 2013 года группа компаний ОАО «БЭСК» перечислила в бюджет субъекта и местный бюджет 1 091 974 000 рублей.

ОАО «Башкирская электросетевая компания» – крупная региональная электросетевая компания России, владеющая магистральными и распределительными электрическими сетями 0,4 – 500 кВ общей протяженностью более 88 тысяч км, 3 подстанциями 500 кВ, 11 подстанциями 220 кВ, 245 подстанциями 110 кВ, 330 подстанциями 35 кВ и 22294 трансформаторными пунктами 0,4/6/10 кВ, занимающая доминирующее положение на рынке передачи электроэнергии на территории Республики Башкортостан. Суммарная установленная мощность подстанций – 16648,7 МВ*А. В состав ОАО «Башкирская электросетевая компания» входят компании, к сфере деятельности которых относится транзит электроэнергии между центральной частью страны и Уралом, передача электроэнергии на территории Башкирии и распределение конечным потребителям.

Для дальнейшей информации:

Начальник отдела по связям с общественностью

ОАО «Башкирская электросетевая компания»

Марат Бикбаев

Тел.: (347) 279-73-80

Bikbaev_MM@bashkirenergo.ru

Отдельная информация, содержащаяся в этом пресс-релизе, может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности. Мы хотим предупредить Вас, что некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и что действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. Существуют объективные и не зависящие от нас факторы, под воздействием которых действительные результаты могут отличаться от указанных в прогнозах или относящихся к будущему; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, объема запасов, производства и реализации продукции и цен на нее, иных рисков, сопряженных с деятельностью в Российской Федерации, резких технологических или конъюнктурных перемен. Мы не принимаем на себя обязательств по обновлению изложенных сведений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего пресс-релиза, или на предмет отражения неспрогнозированных событий.