В рамках проекта Smart grid ООО «Башкирэнерго» завершило реконструкцию РП-150 в Уфе

В рамках проекта Smart grid ООО «Башкирэнерго» завершило реконструкцию РП-150 в Уфе 02.05.2017

АО «БЭСК» продолжает реализацию проекта модернизации электросетевого комплекса Уфы с применением элементов Smart Grid. В комплексной работе задействованы дочерние предприятия компании - ООО «Башкирэнерго» и ООО «БЭСК Инжиниринг». Особенно быстрыми темпами идет охват системой Smart grid электросетевого хозяйства в мкр. Сипайлово, где плотная застройка и развитая инфраструктура способствуют получению быстрого эффекта от инновации.

В частности, в конце апреля 2017 года ПО «Уфимские городские электрические сети» ООО «Башкирэнерго» совместно с ООО «БЭСК Инжиниринг» завершили полную реконструкцию ТП–1378 (трансформаторной подстанции 6/0,4 кВ) с преобразованием ее в распределительный пункт (РП). Для этого на ПС 110/6/6 кВ «Сипайлово» установили два дополнительных вакуумных выключателя 6 кВ в двух ячейках закрытого распредустройства (ЗРУ) 6 кВ, а также обновили оборудование релейной защиты и автоматики с монтажом отечественных микропроцессорных терминалов защит. От ПС 110/6/6 кВ «Сипайлово» до ТП были проложены две кабельные линии 6 кВ из сшитого полиэтилена сечением 500 кв. мм. протяженностью 2,4 км.

На ТП-1378 демонтировали ячейки 6 кВ КСО-366 и заменили их на ячейки Siemens NXPLUS C с силовыми вакуумными выключателями 6 кВ с элегазовой изоляцией и устройствами микропроцессорных защит российского производства. Объекту присвоено оперативное наименование РП-150.

Проведенные работы укладываются в принятую в ООО «Башкирэнерго» «Целевую модель сети 6-10 кВ г. Уфы» с внедрением элементов Smart Grid, с увеличением эффективности топологии сети, которая учитывает перспективы застройки и позволяет распределять и переносить точки питания в центры нагрузок. Это значительно повысило надежность и качество электроснабжения потребителей части микрорайона Сипайлово.

Реконструкция ТП-1378 с преобразованием ее в РП-150 стало частью большой работы, которую электросетевики ведут не первый год. Продолжается установка «умных» ячеек в распределительных и трансформаторных пунктах города. Если за 2015 год была осуществлена замена первичного оборудования на 10 распределительных пунктах и трансформаторных подстанциях, то за 2016 год – количество энергообъектов достигло 71, что показывает существенный рост выполненных объемов. Еще на 10 объектах смонтированы устройства определения состояния фидера. Также проложено 21,6 км кабельных линий.

На фото: мастер ПО «УГЭС» Антон Герасимов (слева) и электромонтер Ильдар Байков проверяют готовность ввода в работу КЛ 6 кВ с ПС 110 кВ «Сипайлово» в распредустройство 6 кВ РП-150.

Возврат к списку