В 2020 году на подстанциях ООО «БСК» провели замену электротехнического оборудования
Новое КРУМ 10 кВ на ПС 500 кВ «Бекетово».

В уходящем году энергетики из Башкирской сетевой компании (дочернее предприятие АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») провели реконструкцию и средний ремонт электротехнического оборудования на нескольких крупных подстанциях.

На ПС 500 кВ «Бекетово» заменили комплектное распределительное устройство наружного типа (КРУН) 10 кВ на комплектное распределительное устройство модульного типа (КРУМ) 10 кВ. Эта замена стала завершающим третьим этапом работ, начатых еще три года назад. Проектирование было проведено в 2018 году, в 2019-м энергетики заложили фундамент под КРУМ, установили на него сам модуль и смонтировали оборудование, в 2020-м осуществили наладку оборудования и перевод в КРУМ кабельных линий 10 кВ и электропитания. Новое оборудование КРУМ-10 соответствует всем современным требованиям по безопасности персонала, оснащено максимальным набором блокировок и визуализацией первичной схемы. Вместо морально устаревших электромеханических панелей защит в них смонтированы микропроцессорные панели защит. Также были заменены 16 вакуумных выключателей.

На подстанциях 220 кВ «Самаровка» и «Аргамак» по одному устаревшему выключателю ВМТ-110 кВ были заменены на новые современные ВГТ-110 кВ.

На подстанциях 220 кВ «Уфа-Южная» и «Иремель» были заменены, соответственно, семь и шесть измерительных трансформаторов 110-220 кВ.

Крупной работой стала замена 104 разъединителей 35, 110 и 220 кВ на 12 подстанциях ООО «БСК». Так, в классе напряжения 35 кВ были заменены 4 разъединителя на ПС 220 кВ «Аксаково». В классе напряжения 110 кВ возникла необходимость в замене 12 разъединителей на ПС 220 кВ «Белорецк», 11 - на ПС 220 кВ «Аксаково», 10 – на ПС 220 кВ «НПЗ», 9 – на ПС 220 кВ «Самаровка», 5 – на ПС 500 кВ «Буйская», 3 – на ПС 220 кВ «Благовар». По 8 разъединителей 110 кВ были заменены на ПС 220 кВ «Аргамак» и ПС 220 кВ «Ашкадар», по 4 – на ПС 500 кВ «Бекетово», ПС 220 кВ «Уфа-Южная», ПС 220 кВ «Туймазы» и ПС 220 кВ «Иремель». И в классе напряжения 220 кВ разъединители были заменены на ПС 220 кВ «Ашкадар» (5 шт.), на ПС 220 кВ «Уфа-Южная» (4 шт.), на ПС 500 кВ «Бекетово» (3 шт.) и по два разъединителя – на ПС 220 кВ «Белорецк», ПС 220 кВ «Благовар» и ПС 220 кВ «Туймазы».

На трех подстанциях был проведен средний ремонт силовых трансформаторов: на ПС 500 кВ «Уфимская» – ремонт АТ-2 (фаза С), на ПС 500 кВ «Буйская» - АТ-1 и на ПС 220 кВ «НПЗ» - ремонт АТ-2.

Проведенные в течение года работы позволили энергетикам повысить надежность эксплуатации подстанций 500-220 кВ и, соответственно, магистральных электрических сетей 500-220 кВ, которые проходят через всю республику с запада на восток и с севера на юг, осуществляя энергетическую связь с соседними регионами - Республикой Татарстан, Удмуртской республикой, Пермским краем, Оренбургской и Челябинской областями.

На снимке: новое КРУМ 10 кВ на ПС 500 кВ «Бекетово».