Реконструкция ВЛ 110 кВ «Ириклинская ГЭС – Бурибай, 1 цепь» идет полным ходом
ОАО «БЭСК» продолжает реализацию самого масштабного для Башкирского Зауралья проекта по реконструкции ВЛ 110 кВ «Ириклинская ГЭС – Бурибай, 1 цепь». Это последняя в Башкортостане ВЛ 110 кВ на деревянных опорах. Она спроектирована в 1950-е годы и является морально устаревшей.
На реконструкцию ВЛ 110 кВ «Ириклинская ГЭС – Бурибай, 1 цепь» из бюджета ОАО «БЭСК» выделено более 180 млн рублей. Из них на сегодняшний день освоено порядка 100 млн рублей. Установлено около 200 железобетонных опор с частичным монтажом проводов.
Сейчас башкирскими электросетевиками выполняются работы на участке, проходящем по территории Оренбургской области. Проводится переустройство 1 и 2 цепи, идет замена двух опор-пересечек.
Реконструкция даст импульс для развития всей промышленности Башкирского Зауралья и, в первую очередь, таких регионообразующих предприятий, как ЗАО «Бурибаевский ГОК», ООО «Башкирская медь», ОАО «Хайбуллинская горная компания». Появится основа для создания сотен новых рабочих мест и улучшения всей социально-производственной инфраструктуры региона.
Все работы на ВЛ 100 кВ выполняются в соответствии со Среднесрочной комплексной программой экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы и Схемой и программой развития электроэнергетики Башкортостана на 2012-2017 годы, утвержденных правительством республики. Реконструкция положительно скажется на повышении конкурентоспособности экономики региона, создании благоприятных условий для привлечения инвестиций и улучшении социальных условий для комфортного проживания.
Стоит отметить, что реконструкция ВЛ подразумевает не только замену опор и проводов, но и установку самого современного оборудования на подстанциях. Например, на ПС 110/35/10 кВ «Бурибай» установлен новый управляемый выпрямитель для плавки гололеда постоянным током ВУПГ-14/1200. На данный момент выполняются монтаж и пуско-наладочные работы. Благодаря нововведению повысится надежность электроснабжения потребителей всего Хайбуллинского района республики.
Времена, когда гололед находили визуальными осмотрами и сбивали с проводов и опор механическим способом отходят в прошлое. Теперь борьба с гололедом будет осуществляться при помощи АИСКГН и новейшего устройства для плавки - ВУПГ-14/1200. Преимущества этого устройства заключаются в возможности регулирования тока плавки, в том числе и по сигналам с датчиков гололеда. Плавный пуск и отключение выпрямителя позволяют избежать перенапряжений и облегчают работу коммутационной аппаратуры. ВУПГ-14/1200 обеспечивает поддержание постоянства тока плавки, что особенно важно при плавке гололеда на грозозащитных тросах с оптическим кабелем.