ООО «БСК» завершает комплексную работу по капремонту и реконструкции ПС 220 кВ «Самаровка»

В 2016 году специалисты Башкирской сетевой компании (дочернего предприятия АО «БЭСК») на ПС 220/110/35/10 кВ «Самаровка», которая находится неподалеку от города Мелеуза, провели капитальный ремонт и завершают работы по реконструкции.

Уже в апреле в течение трех дней на подстанции провели капитальный ремонт по замене подвесной изоляции первой и второй секции шин 220 кВ открытого распредустройства (ОРУ) 220 кВ. С мая по сентябрь отремонтировали силовой автотрансформатор (АТ-2) 220/110/10 кВ установленной мощностью 63 МВА, восемь разъединителей 110 кВ с заменой изоляции. В сентябре на ОРУ 220 кВ провели капитальный ремонт стоек, на ОРУ 110 кВ заменили пять конденсаторов связи КС-110. В июле и августе заменили два разрядника на ограничители перенапряжений в нейтралях двух силовых трансформаторов 110/35/10 кВ установленной мощностью 25 и 16 МВА.

В рамках реконструкции подстанции в октябре была проведена замена устаревшего масляного выключателя МКП-110 кВ на современный элегазовый выключатель ВГТ-110 кВ. Также была проведена замена трех встроенных в выключатель масляных трансформаторов тока 110 кВ на современные выносные элегазовые трансформаторы тока. Работа по обновлению парка выключателей 110 кВ на ПС «Самаровка» ведется с 2013 года. На сегодня из 11 выключателей 110 кВ заменены 8, в течение 2017-2018 годов три оставшихся масляных выключателя будут заменены на элегазовые аналоги.

В октябре энергетики провели замену двух шкафов с электромеханическими панелями противоаварийной автоматики на более современные и надежные микропроцессорные аналоги. В ноябре будет смонтирован еще один шкаф с микропроцессорными панелями.

ПС 220 кВ «Самаровка» является одной из ключевых подстанций в энергетической инфраструктуре Республики Башкортостан. В классе напряжения 220 кВ она участвует в передаче электроэнергии из центральной части энергосистемы Республики Башкортостан в энергосистему Оренбургской области, в классе напряжения 110 кВ - обеспечивает энергоснабжение промышленных предприятий и населения городов Мелеуз и Салават, в классе напряжения 35 кВ – покрывает потребности предприятий среднего и малого бизнеса, а также жителей в Мелеузовском и Федоровском районах республики. Капремонт и реконструкция ПС «Самаровка» позволят повысить надежность транзита электроэнергии в Оренбургскую область, с одной стороны, и надежность электроснабжения потребителей на юге Башкирии, с другой.

На снимке: дежурный электромонтер ПС 220 кВ «Самаровка» Андрей Никонов производит контроль давления элегаза в трансформаторах тока ТОГФ 110 кВ, установленных в рамках реконструкции подстанции.