ООО «БСК» проводит реконструкцию системообразующей подстанции 500 кВ «Бекетово»
Ведущий инженер пусконаладочного управления РЗА ООО «БЭСК Инжиниринг» Павел Едренкин выполняет наладку нового шкафа защиты обходного выключателя 220 кВ.
Башкирская сетевая компания (дочерняя компания АО «БЭСК») проводит реконструкцию оборудования релейной защиты и автоматики (РЗА) на подстанции 500/220/110/35/10 кВ «Бекетово», расположенной неподалеку от г. Уфы в Кармаскалинском районе Башкирии. Генеральным подрядчиком выступает ООО «БЭСК Инжиниринг». В частности, энергетики демонтировали устаревший шкаф защиты обходного выключателя 220 кВ REL-511 иностранного производства и в эти дни ведут монтаж шкафа защиты ШЭ2607011 отечественного производства. Помимо этого, сетевики заменили устаревшую электромеханическую панель защиты обходного выключателя 220 кВ на современный микропроцессорный шкаф РЗА. В шкаф зажимов были заведены контрольные кабели. В конце февраля – начале марта энергетики планируют заменить устройства РЗА на ЛЭП 110 кВ «Бекетово – Карламан-тяга 1 и 2 ц.».
В ноябре-декабре прошлого года также проводились работы по реконструкции подстанции 500 кВ «Бекетово» в части замены дифференциальной защиты шин 220 кВ. Прежде всего, речь идет о замене четырех устаревших электромеханических панелей защит на современный микропроцессорный шкаф.
ПС 500 кВ «Бекетово», будучи одной из трех системообразующих подстанций 500 кВ в Башкириии, имеет как региональное, так и федеральное значение. Во-первых, она обеспечивает переток "Европа-Азия". Во-вторых, снабжает республику электроэнергией - именно от ПС «Бекетово» отходят многочисленные ЛЭП 220, 110 и 10 кВ, которые распределяют электроэнергию по всей центральной части региона. Реконструкция подстанции позволит не только повысить надежность энергоперетоков, но и уменьшить эксплуатационные расходы на поддержание электротехнического оборудования в рабочем состоянии.
На снимке: ведущий инженер пусконаладочного управления РЗА ООО «БЭСК Инжиниринг» Павел Едренкин выполняет наладку нового шкафа защиты обходного выключателя 220 кВ.