ООО «БСК» поставило под рабочее напряжение три кабельно-воздушные линии электропередачи 220 кВ в г. Уфе

ООО «БСК» поставило под рабочее напряжение три кабельно-воздушные линии электропередачи 220 кВ в г. Уфе 31.10.2017

В конце октября 2017 года специалистами Башкирской сетевой компании (дочернее предприятие АО «БЭСК») под рабочее напряжение поставлены три новых кабельно-воздушных линии электропередачи 220 кВ: «Затонская ТЭЦ – Бекетово», «Затонская ТЭЦ – Затон» и «Затонская ТЭЦ – НПЗ» с отпайкой на подстанцию «Затон». Этому предшествовало обращение ООО «БГК» с просьбой произвести техприсоединение комплектного распредустройства (КРУЭ) 220 кВ, монтаж которого оно недавно завершило на строящейся Затонской ТЭЦ на западной окраине г. Уфы. Специалисты ООО «БСК» и ПО «ИТиС» ООО «Башкирэнерго» выполнили комплекс работ, необходимый для постановки под напряжение электрооборудования. Все работы проведены в строгом соответствии с рабочей программой, и с 26 октября началась эксплуатация оборудования КРУЭ 220 кВ. Постановка под напряжение выполнена от воздушно-кабельной линии 220 кВ «Затонская ТЭЦ – Бекетово», находящейся на балансе ООО «БСК».
Следует отметить, что еще в 2013-2014 годах ООО «БСК» построило кабельно-воздушные линии (КВЛ) электропередачи, включая три кабельных захода 220 кВ на будущее КРУЭ общей протяженностью 0,8 км и воздушный участок КВЛ протяженностью 8 км. Под рабочее напряжение в транзит включены три новых кабельно-воздушных линии электропередачи 220 кВ: «Затонская ТЭЦ – Бекетово», «Затонская ТЭЦ – Затон» и «Затонская ТЭЦ – НПЗ» с отпайкой на подстанцию «Затон». По сути, до того момента, пока на Затонской ТЭЦ не будет включено в работу генерирующее оборудование, КРУЭ 220 кВ будет эксплуатироваться в режиме подстанции 220 кВ.
Строительство КВЛ 220 кВ и пуск КРУЭ 220 кВ являются частью большой работы, выполненной в Башкирии в последнее десятилетие. За это время электросетевики поставили под рабочее напряжение по две очереди системообразующей ПС 220 кВ «Затон» и ПС 220 кВ «Гвардейская». Благодаря им повысилась надежность внешнего электроснабжения Уфы и Уфимского района, открылась возможность подключения новых потребителей в северной, центральной, южной и западной частях города, а также разгрузились линии Уфимского энергорайона (ВЛ-110 кВ «Уфа-Южная - Старая Уфа», «Уфа-Южная - Глумилино» и др.). Строительство КВЛ 220 кВ и начало эксплуатации КРУЭ 220 кВ позволит улучшить топологию сети 220 кВ, что в условиях энергодефицитности Уфимского энергоузла имеет большое значение.
На снимке: специалисты ООО «БСК» производят работы по подключению КВЛ 220 кВ «Затонская ТЭЦ – НПЗ» в узле отпайки на ПС 220 кВ «Затон».

Возврат к списку