ООО «БЭСК Инжиниринг» ведет переустройство электрических сетей на федеральной трассе М-12
Место пересечения будущей трассы М-12 и воздушной линии электропередачи 6 кВ фидер 291-40 ПС 220 кВ «Аргамак».

В рамках строительства скоростной трассы М-12 «Казань – Екатеринбург» ООО «БЭСК Инжиниринг» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») реализует крупный проект по переустройству инженерных электрических сетей на участке «Дюртюли – Ачит». 17 мая Главгосэкспертиза России выдала компании положительное заключение на проектную документацию и инженерные изыскания. Тем самым, был завершен первый этап реконструкции электросетей ООО «Башкирэнерго», которые попадают в зону строительства федеральной автодороги на территории Республики Башкортостан. Заказчиком проекта выступает государственная компания «Автодор».

Протяжённость республиканского отрезка новой скоростной трассы составляет 140 км. Проект реконструкции предполагает, что на территории трех районов – Бураевского, Дюртюлинского и Татышлинского – М-12 будет пересечена на 32 участках. Эти участки необходимо переустроить. В частности, воздушные линии электропередачи 6-10 кВ убрать под землю, а для ВЛ 35-110 кВ заменить железобетонные опоры, примыкающие к трассе, на более высокие металлические. Это позволит не допустить критического провиса проводов и грозотросов над дорогой, которой будут пользоваться фуры и спецтехника с большими габаритами. Предстоит реконструировать 19,6 км ЛЭП всех классов напряжения.

Проектные работы начались в конце июля 2022 года и были завершены за неполных 10 месяцев. И уже 18 мая, на следующий день после получения положительного заключения Главгосэкспертизы, ООО «БЭСК Инжиниринг» в качестве генерального подрядчика приступило к реализации второго этапа проекта. До конца декабря 2024 года компании предстоит провести переустройство всех электросетей, заложенных в проект.

Строительство скоростной автотрассы имеет большое значение как для страны, так и для Башкортостана. Дорога "Дюртюли - Ачит" пройдет через три региона - Башкортостан, Пермский край, Свердловскую область, связав по кратчайшему расстоянию Казань, Уфу, Екатеринбург. Новая трасса вдохнёт жизнь в северо-западные районы республики, даст серьёзный импульс развитию экономики и социальной сферы этих территорий.

На снимке: место пересечения будущей трассы М-12 и воздушной линии электропередачи 6 кВ фидер 291-40 ПС 220 кВ «Аргамак».