ООО «Башкирэнерго» вложило в капремонт и модернизацию устройств РЗА 83 млн рублей

21.12.2016

В 2016 году ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие АО «БЭСК») провело капитальный ремонт и модернизацию устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) в электросетевом хозяйстве республики. Освоив более 15 млн. рублей, энергетики завершили капитальный ремонт на 35 подстанциях 35-110 кВ, расположенных по всей территории Башкирии. Что касается модернизации устройств РЗА, то вместо устаревших устройств на электромеханической базе были смонтированы современные микропроцессорные панели и терминалы на 20 энергообъектах – подстанциях 35-110 кВ и распределительных пунктах 10 кВ. Объем вложений в модернизацию автоматики составил 68 млн рублей.

В четвертом квартале 2016 года завершена реконструкция ПС 110 кВ «Северный переключательный пункт», которая проводилась с 2011 года. За шесть лет были заменены комплекты РЗА транзитных и тупиковых линий 110 кВ, шиносоединительных, секционных, обходных и трансформаторных выключателей. На последнем этапе реконструкции энергетики, во-первых, заменили электромеханические устройства дифференциальной защиты шин (ДЗШ) 1 -3 и 2-4 секций шин на современные микропроцессорные шкафы и, во-вторых, перевели все присоединения подстанции на новую ДЗШ. На подстанции организовано автоматизированное рабочее место РЗА, что позволяет удаленно собирать информацию со всех установленных на подстанции шкафов, а также управлять их работой.

В 2016 году энергетики вложили в модернизации устройств РЗА ПС 110 кВ «СПП» более 9 млн.рублей, а с 2011 года инвестиции составили порядка 50 млн. рублей.

Подстанция 110 кВ СПП, в первую очередь, обеспечивает электроснабжением нефтеперерабатывающие предприятия ПАО АНК «Башнефть». Реконструкция энергообъекта позволила повысить надежность электроснабжения предприятий, которые являются флагманом региональной экономики.

Таким образом, в 2016 году вложения ООО «Башкирэнерго» в капремонт и модернизацию устройств РЗА в электросетевом комплексе республики составили 83 млн рублей.

Возврат к списку