ООО «Башкирэнерго» приступает к реконструкции подстанции 110 кВ «Акбердино»

ООО «Башкирэнерго» приступает к реконструкции подстанции 110 кВ «Акбердино» 27.05.2019

1 июня ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») приступает к реконструкции подстанции 110/35/10 кВ «Акбердино» в Иглинском районе Башкирии. Два силовых трансформатора типа ТРДН по 10 МВА будут заменены на более мощные трансформаторы ТРДН по 25 МВА. Таким образом, установленная трансформаторная мощность подстанции возрастет в два с половиной раза – с 20 МВА до 50 МВА. Замена трансформаторов повлечет за собой необходимость реконструкции системы маслоприемников и маслосборника – на случай аварийных ситуаций будет увеличен объем приема и сброса технического масла из силовых трансформаторов. Демонтированные трансформаторы ТРДН по 10 МВА в дальнейшем будут использованы в подстанционном хозяйстве Белебеевских электрических сетей ООО «Башкирэнерго».
Подстанция 110 кВ «Акбердино» достаточно новая. Необходимость в реконструкции возникла в связи с высокими темпами жилищного строительства в юго-восточных пригородах г. Уфы. Первая и вторая очереди подстанции «Акбердино» были построены и поставлены под рабочее напряжение в 2011 и 2012 годах, помимо этого энергетики построили 11-километровую двухцепную высоковольтную линию ВЛ-110 кВ от ПС «Акбердино» до врезки в ВЛ-110 кВ («Бекетово – Уфа-Южная» и «Искино – Уфа-Южная»), распределительный пункт (РП-10 кВ) «Карамалы» для связи трех подстанций – «Акбердино», «Нагаево» и «Охлебинино», две кабельные линии 10 кВ протяженностью по 2,65 км от ПС «Акбердино» до РП «Карамалы», двухцепную линию 10 кВ от ПС «Нагаево» до РП «Карамалы» (воздушный участок протяженностью 7,1 км и кабельный участок длиной 3,4 км), ВЛ 35 кВ «Акбердино-Охлебинино» длиной 23 км с четырьмя переходами через автодороги.
Подстанция обеспечивает электроэнергией многочисленных потребителей в Иглинском и Уфимском районах, а также в пригородных поселках Октябрьского и Калининского районов г. Уфы. Энергетики, ознакомившись с планами администраций этих четырех муниципалитетов по жилищному строительству, планировали, что новый энергообъект лет на десять создаст резерв трансформаторной мощности. Но близость к мегаполису и, соответственно, высокая востребованность пригородных земель внесли свои коррективы. Все населенные пункты вдоль дорог «Уфа – Охлебинино» и «Уфа – Федоровка» - Зинино, Нагаево, Акбердино, Шамонино, Карамалы, Мончазы, Шипово, Ивано-Казанка, Балажи, Асканыш, Бибахтино, Резвово, Охлебинино - активно застраиваются новыми микрорайонами. В результате и возникла необходимость заменить силовые трансформаторы на более мощные. Реконструкция подстанции также повысит надежность электроснабжения потребителей в многочисленных населенных пунктах и садовых товариществах.
Работы на энергообъекте будут осуществлены за счет инвестпрограммы ООО «Башкирэнерго» и составят порядка 10 млн. рублей. Завершить реконструкцию планируется в августе 2019 года.
На снимке: Начальник группы подстанций Иглинского РЭС ПО «ЦЭС» ООО «Башкирэнерго» Александр Цецулин фиксирует результаты осмотра силового трансформатора 1Т, который в рамках реконструкции будет заменен на более мощный.

Возврат к списку