ООО «Башкирэнерго» повышает надежность электроснабжения южных и юго-западных пригородов Уфы
ООО «Башкирэнерго» повышает надежность электроснабжения южных и юго-западных пригородов Уфы
На снимке: монтаж вторичных цепей элегазового выключателя 35 кВ на ПС 110 кВ «Миловка».

Уфимские городские электрические сети ООО «Башкирэнерго» завершили капитальный ремонт, включающий замену оборудования, на подстанции 110/35/10 кВ «Миловка». Два устаревших баковых масляных выключателя С 35 кВ были заменены на два современных элегазовых выключателя ВГБЭ 35 кВ. Эта работа стала продолжением капремонта, начатого в 2022 году. Тогда сетевики заменили три масляных выключателя 35 кВ на элегазовые аналоги с устройством под них фундамента на ОРУ 35 кВ.
Замена одного бакового масляного выключателя 35 кВ на элегазовый аналог была проведена на подстанции 35/6 кВ «Аэропорт». Работа стартовала в конце августа и была завершена в первой декаде сентября. Год назад сетевики на подстанции также заменили один выключатель 35 кВ.
Элегазовые выключатели имеют много преимуществ по сравнению с масляными. В частности, они пожаробезопасны, отличаются небольшой массой и габаритами в сочетании с бесшумной работой привода, дуга гасится в замкнутой газовой среде, увеличена коммутационная способность. Все это позволяет увеличить безремонтный период эксплуатации элегазовых выключателей до 15 лет. В плане экологии элегазовый выключатель также более безопасен нежели масляный: отсутствует угроза пролива масла, а применяемая газовая смесь инертна, то есть не вступает во взаимодействие с химическими элементами окружающей среды.
Выполненные работы существенно повысили надежность энергоснабжения в западных и юго-западных пригородах г. Уфы. Так, от ПС 110 кВ «Миловка» запитаны населенные пункты Миловка, Дмитриевка, Покровка, Мармылево, Романовка, Ветошниково и многочисленные садовые товарищества. ПС 35 кВ «Аэропорт» обеспечивает электроэнергией международный аэропорт «Уфа» с соседним одноименным поселком, полигон Уфимского университета науки и технологий, ГУСП «Башсельхозтехника», ООО «Евробетон» и другие предприятия.

Возврат к списку