ООО «Башкирэнерго» готовится к реконструкции подстанции 110 кВ «Бердагулово»
Со сходом снега энергетики обычно приступают к плановым работам по реконструкции подстанций. Если в равнинной части Башкирии снег сходит в апреле, то в горной части – только в мае. В горном Белорецком районе республики специалисты ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») готовятся в теплое время года продолжить реконструкцию подстанции 110/10 кВ «Бердагулово», расположенной возле одноименной деревни.

Устаревший масляный выключатель МКП-110 кВ будет заменен на элегазовый. Самое главное преимущество элегазовых выключателей заключается в высокой степени изоляции, гашении дуги, физических и химических свойствах газа SF6. Элегаз не воспламеняется и химически стабилен. Отсутствует риск воспламенения и взрыва. Элегазовые выключатели просты, компактны, относительно недороги и не требуют обслуживания. Работают они бесшумно. Еще одно их немаловажное преимущество - минимальное обслуживание, которое требуется один раз в 4-10 лет. Герметичная конструкция предотвращает загрязнение газа влагой, пылью, песком и т.п.

Реконструкция подстанции продолжается с 2013 года, когда были заменены первые три масляных выключателя на элегазовые баковые. В 2014-2015 и в 2017 годах энергетики заменили по одному выключателю. Помимо этого, в 2017 году были проведены замена контрольного кабеля выключателя 110 кВ, монтаж и наладка аппаратуры релейной защиты и автоматики ячейки «Пихта», от которой по ВЛ 110 кВ «Бердагулово – Пихта-тяга» запитана тяговая подстанция АО «РЖД» 110/10 кВ «Пихта». В текущем году предстоит заменить последний линейный выключатель 110 кВ. Чтобы полностью завершить реконструкцию подстанции 110 кВ «Бердагулово», сетевики в дальнейшем планируют заменить выключатели двух силовых трансформаторов В-110-1Т и В-110-2Т.

ПС 110 кВ «Бердагулово» является узловой транзитной подстанцией между Уфимским и Белорецким энергоузлами. Реконструкция позволила энергетикам повысить надежность энергоснабжения  в классе напряжения 110 кВ, к которым относятся потребители в ЗАТО «Межгорье» и АО «Российские железные дороги».