ОАО «БЭСК» начало реализацию самого масштабного проекта в Башкирском Зауралье

ОАО «БЭСК» начало реализацию самого масштабного проекта в Башкирском Зауралье 04.02.2013

ОАО «Башкирская электросетевая компания» в декабре 2012 года приступило к реализации самого масштабного проекта для юго-востока Республики Башкортостан. В течение 2013 года предстоит провести реконструкцию ВЛ 110 кВ «Ириклинская ГЭС – Бурибай, 1 цепь». Это последняя в республике высоковольтная линия класса 110 кВ на деревянных опорах. Спроектированная в 1950-е годы и введенная в промышленную эксплуатацию в 1960-м году, она устарела морально и износилась физически. Планируется заменить все деревянные опоры на железобетонные, смонтировать грозотросы и провода большего сечения, что позволит в два раза увеличить пропускную способность линии электропередачи. Также будет проведена частичная замена проводов и грозотросов на второй цепи высоковольтной линии, введенной в промышленную эксплуатацию в 1980-м году.
Реконструкция высоковольтной линии электропередачи выполняется в соответствии со Среднесрочной комплексной программой экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы и Схемой и программой развития электроэнергетики Башкортостана на 2012-2017 годы, утвержденных правительством республики. Работа энергетиков направлена на снижение дефицита электрической энергии в регионе. Тем самым, ОАО «БЭСК» продолжает традицию своего предшественника – ОАО «Башкирэнерго» - по развитию энерговооруженности юго-востока республики, начатую со строительства двух очередей Зауральской ТЭЦ в 2004 и 2011 годах. Реконструкция ВЛ 110 кВ позволит повысить конкурентоспособность экономики региона , создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, улучшить социальные условия для комфортного проживания.
Проект реализуется во взаимодействии с межрегиональной сетевой компанией Волги (ОАО «МРСК Волги»), в сферу ответственности которой входит электроснабжение Среднего Поволжья и Оренбуржья. ВЛ будет запитана от сетей МРСК Волги и обеспечит энергопереток из Ириклинского энергоузла (в него входит Ириклинская ГЭС с установленной мощностью 30 МВт и Ириклинская ГРЭС с установленной мощностью 2400 МВт) в Юлдыбаевский и Бурибаевский энергорайоны и весь регион Башкирского Зауралья. Протяженность линии электропередачи - 45 км, из них 20 км приходится на Оренбургскую область и 25 – на территорию Республики Башкортостан.
Важно, что реконструкция высоковольтной линии осуществляется без демонтажа существующей ВЛ 110 кВ. Это позволит избежать отключения потребителей даже на минимальный срок.
Реконструкция первой цепи началась сразу с двух точек: из Бурибая, одного из центров цветной промышленности республики, и с границы между Башкортостаном и Оренбуржьем. Во время прокладки будет оптимизирована траектория ВЛ – башкирские электросетевики планируют ликвидировать большую часть пересечек обеих цепей между собой, что должно повысить надежность работы высоковольтной линии. На отдельных участках цепи будут располагаться на минимально допустимом расстоянии друг от друга, на других их будет разделять несколько километров. Это связано со сложным характером местности, включая заболоченные участки, скальный грунт, сеть мелких речек.
На реконструкцию ВЛ 110 кВ «Ириклинская ГЭС – Бурибай, 1 цепь» из бюджета ОАО «БЭСК» выделено более 180 млн. рублей. Из них в декабре 2012 года уже освоено порядка 80 млн. – установлено 180 железобетонных опор с частичным монтажом проводов. В 2013 году предстоит освоить порядка ста миллионов рублей. Эти работы дадут импульс для развития всей промышленности Башкирского Зауралья и, в первую очередь, таких регионообразующих предприятий, как ЗАО «Бурибаевский ГОК», ООО «Башкирская медь», ОАО «Хайбуллинская горная компания». Появится основа для создания сотен новых рабочих мест и улучшения всей социально-производственной инфраструктуры региона.
Комментируя проект башкирских электросетевиков глава администрации Хайбуллинского района РБ Раил Ибрагимов отметил:
- Проводимая ОАО «БЭСК» замена высоковольтных сетей обеспечит бесперебойную поставку электроэнергии не только в наш район, но и во все Башкирское Зауралье. Это будет способствовать развитию экономического и производственного потенциала региона, укрепит его социальную стабильность.
На снимке: реконструкция ВЛ 110 кВ «Ириклинская ГЭС – Бурибай, 1 цепь».

Возврат к списку