Круглые столы АО «БЭСК» на Российском энергетическом форуме

Круглые столы АО «БЭСК» на Российском энергетическом форуме 19.10.2017

АО «БЭСК» на Российском энергетическом форуме в Уфе провело два крупных мероприятия, которые явились одними из главных событий деловой программы. Первое из них – круглый стол «Цифровое будущее энергетики» - прошло 17 октября и собрало специалистов отрасли, имеющих дело с практическим опытом применения инноваций в энергетике. На заседании обсуждались вопросы использования цифровых технологий в распределительных сетях, перспектив цифровой трансформации энергетики, адаптации персонала и повышения надежности энергоснабжения.

С докладом об инновациях в распределительных сетях ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие АО «БЭСК») выступил начальник департамента электрических сетей ООО «Башкирэнерго» Андрей Семендяев. Он подробно рассказал о внедрении активно-адаптивных «умных» сетей на ВЛ-6/10 кВ на базе реклоузеров, элегазовых выключателей нагрузки, управляемых разъединителей и индикаторов короткого замыкания. По его словам, внедрение реклоузеров позволило обеспечить требуемый уровень надежности электроснабжения потребителей электроэнергией. Также Андрей Семендяев отметил перспективу применения вакуумных реклоузеров в сетях 35 кВ.

- Внедрение инновационного оборудования позволит решить ряд задач, - сказал он. – В их числе повышение технического уровня надежности и эффективности работы сетей, экологической безопасности, качества услуг для потребителей и многое другое.

С докладом о возможностях применения «умных контрактов» и технологии блокчейн для осуществления коммерческих взаиморасчетов между потребителей электросетевых услуг выступил член Правления – директор по стратегии и развитию нерегулируемых видов деятельности АО «БЭСК» Александр Леонов. С перспективами реализации проекта «Цифровой РЭС» поделился заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности ОАО «МРСК Урала» Антон Дьячков. Он подчеркнул, что реализация проекта должно оказать положительное влияние на ключевые показатели надежности электроэнергии.

Кроме того, среди докладчиков были руководители профильных компаний, которые представили свое видение развития цифровой энергетики.

Второй круглый стол прошел 18 октября и был посвящен опыту внедрения технологии Smart grid. Одним из его спикеров стал начальник департамента организационного развития и проектного управления АО «БЭСК» Юрий Радыгин. В своем выступлении он поднял тему подхода к развитию региональных энергосистем с учетом опыта реконструкции сетей г.Уфы, сравнив традиционную и интеллектуальную распределительные сети. Также он обозначил первоочередные мероприятия по реконструкции региональных энергосистем.

- Первым шагом к построению интеллектуальной энергосистемы в России должно стать строительство интеллектуальных сетей, нацеленных на повышение качества и надежности электроснабжения, а также на снижение потерь, - отметил Юрий Радыгин.
Большое внимание привлекло выступление члена Правления АО «БЭСК» - директора ООО «БЭСК Инжиниринг» Ильнура Газизова, который рассказал о проблематике «привязки» современного типового производимого оборудования среднего напряжения и программно-аппаратных средств для реализации «умных» сетей с точки зрения проектирования и производства. По его мнению, концепция Smart grid - это не только «умная» сеть, но и новая технологическая эра в электроэнергетике - от создания новейшего оборудования до изменения принципов функционирования оборудования, технологий и методик.

С интересными докладами также выступили представители крупных российских электротехнических предприятий.

Модератором обоих круглых столов выступил член Правления - заместитель генерального директора – технический директор АО «БЭСК» Рамиль Ишмаев.

На снимке: модератор круглых столов заместитель генерального директора – технический директор АО «БЭСК» Рамиль Ишмаев.

Возврат к списку