Для знакомства с «умными сетями» АО «БЭСК» Уфу посетили энергетики из АО «МСК Энерго»

Для знакомства с «умными сетями» АО «БЭСК» Уфу посетили энергетики из АО «МСК Энерго» 19.04.2019

18 апреля в Уфу прибыла делегация АО «МСК Энерго». Это сетевая компания, обслуживающая часть Московской области. В состав делегации вошли заместитель генерального директора по перспективному развитию Асхат Тумашев, заместитель генерального директора по капитальному строительству Асхат Игликов, диспетчер электросетей Эльдар Юсупов и инженер Юрий Исаков. Главной целью приезда стало посещение Башкирской электросетевой компании и знакомство с инновационными проектами, которые вывели АО «БЭСК» в число отраслевых лидеров страны.
В АО «БЭСК» гостей встретили председатель Правления – генеральный директор Дмитрий Шароватов, заместитель генерального директора - технический директор компании Рамиль Ишмаев, директор по управлению персоналом и административным вопросам Сергей Гурин, директор по оргразвитию и информационным технологиям Юрий Горбачев, директор ООО «БЭСК Инжиниринг» Ильнур Газизов, директор Уфимских городских электрических сетей ООО «Башкирэнерго» Ильдар Башмаков, другие руководители и специалисты.
В последние годы Минэнерго РФ инициировало реализацию крупного инновационного проекта по цифровизации электросетевого комплекса страны. АО «БЭСК» приступило к осуществлению проекта «умных сетей» шесть лет назад до его старта в других родственных компаниях России, и к 2019 году башкирские энергетики добились значимых практических результатов. Эти результаты получили высокую оценку со стороны руководства Минэнерго РФ и ведущих сетевых компаний страны. Помимо этого, в АО «БЭСК» реализуются и другие инновационные продукты, также получившие признание профессионального сообщества. С учетом этого руководство АО «МСК Энерго» и направило в Уфу представительную делегацию.
Большой интерес гости проявили к управлению бизнес-процессами в области совершенствования системы управления и автоматизации бизнес-процессов. Для реализации единого подхода к автоматизации в АО «БЭСК» применен инструмент собственных разработок «Управление сквозными бизнес-процессами», встроенный в 1С:ERP. Специалистам из Подмосковья рассказали об основных блоках и модулях ERP-системы, сделав акцент на том, что проект позволяет отслеживать статусы согласования тех или иных документов, а также контролировать весь бюджетный процесс. Хотя эта инновация напрямую не связана с «умными сетями», но они с проектом Smart grid хорошо дополняют друг друга. А вот программа внедрения автоматизированной информационной системы коммерческого учета электроэнергии (АИСКУЭ), в реализации которой АО «БЭСК» также продвинулся дальше многих других сетевых компаний страны, тесно связана с «умными сетями». Эта тема стала предметом детального обсуждения руководителями и специалистами обеих компаний.
После презентации концепции Smart Grid и подходов к моделированию и оптимизации сетей делегация АО «МСК Энерго» отбыла на энергообъекты АО «БЭСК», чтобы увидеть, как на практике реализуется проект модернизации сетевого комплекса г. Уфы с элементами Smart grid. В первую очередь, подмосковные энергетики посетили Центр управления сетями (ЦУС) В ЦУСе смонтировано специальное оборудование, позволяющее выполнять весь комплекс работ со Smart Grid, обеспечивая полный мониторинг нагрузки, режимов, а также управление электросетевым оборудованием. Если раньше поиск неисправностей в электрических сетях осуществлялся оперативно-выездной бригадой по два-три часа методом перебора возможных причин и предполагаемой локализации повреждения практически вручную. А сегодня благодаря новому оборудованию в ТП и РП на новом диспетчерском щите, являющемся составной частью ЦУС, реализуются программные подсказчики диспетчера. Они позволяют на экране монитора увидеть поврежденный участок. В режиме реального времени датчики с мест транслируют информацию в ЦУС. Программно-аналитический комплекс в считанные секунды выдает информацию о том, где произошел сбой, предлагает пошаговый алгоритм устранения неисправностей. После принятия диспетчером решения автоматически выделяется поврежденный участок сети, выполняются переключения, а затем подается потребителям напряжение по альтернативной схеме. Весь этот процесс после завершения проекта Smart grid будет занимать несколько минут.
Вслед за этим энергетики из Подмосковья посетили сборочный цех ООО «БЭСК Инжиниринг», где директор предприятия Ильнур Газизов продемонстрировал очередную партию ячеек собственного производства для распределительных пунктов Уфы, реконструируемых в рамках проекта реализации электросетевого комплекса города с применением элементов Smart Grid. Работы ведутся в рамках Соглашения между АО «БЭСК» с «Сименс АГ» о локализации производства электросетевого оборудования в Башкирии, которое стороны заключили в феврале 2015 года. Организация собственного производства позволила электросетевикам существенно снизить требуемый для осуществления проекта объем капиталовложений, а также создать в республике центр компетенций для последующего тиражирования технологий интеллектуальных сетей в других регионах Российской Федерации.
Также делегация АО «МСК Энерго» посетила распредпункт в пилотном микрорайоне на ул. Бакалинской, где смогла ознакомиться с работой новейшего электросетевого оборудования.
Подводя итоги совместной встречи, становится ясно, что проект Smart grid более эффективен при работе ряда управленческих комплексов сетевого предприятия.
На снимке: делегации АО «МСК Энерго» на макете пилотного микрорайона Smart grid г. Уфы, размещенного в ЦУСе, рассказали о преимуществах современных технологий.

Возврат к списку