Башкирские сетевики держат паводковую ситуацию под контролем
Башкирские сетевики держат паводковую ситуацию под контролем
Башкирские сетевики держат паводковую ситуацию под контролем
Многоснежная и в то же время самая теплая зима за всю историю метеонаблюдений позволила синоптикам предположить, что паводок в Башкирии приведет к подтоплению многих населенных пунктов. Но плюсовая температура в дневные часы и минусовая – в ночные привела к тому, что в течение марта снег подтаивал, не вызывая бурного паводка. Первой из берегов вышла река Чермасан, протекающая по западным районам республики. Возникла опасность подтопления некоторых участков высоковольтных линий электропередачи. Чтобы этого избежать, возле деревни Чирша-Тартыш Кушнаренковского района энергетики ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») отключили участок ВЛ 10 кВ фидера 103 от подстанции 110/35/10 кВ «Кушнаренково», запитав жителей трех населенных пунктов - Чирша-Тартыш, Матвеево и Якупово – по кольцующим ЛЭП. Но река, попугав, стала возвращаться в свои берега, и энергетики поставили ВЛ под напряжение.
На сегодня в республике только один участок одной ВЛ 10 кВ отключен. Это ВЛ 10 кВ фидера 7616 от подстанции 35/6 кВ «Кузбаево» в Бураевском районе региона. Опять-таки отключен, скорее, в профилактических целях. Сама ЛЭП имеет протяженность 30,2 км, вызывающий опасение участок длиной около 1 км находится в пойме реки Быстрый Танып. Не дожидаясь фактического подтопления, энергетики отключили этот участок, запитав одно из газораспределительных предприятий ПАО «Газпром» по кольцующим линиям электропередачи.
По сообщениям синоптиков, уровень рек и, в первую очередь, Белой и Уфы понемногу растет. Сетевики, помимо этих данных, ориентируются и на уровни притока воды в Павловское и Юмагузинское водохранилища. Этот приток пока не демонстрирует бурного таяния. Тем не менее, сетевики продолжают мониторить ситуацию.
Возврат к списку