Башкирская электросетевая компания создает условия для развития центральной части Башкирии

Башкирская электросетевая компания создает условия для развития центральной части Башкирии 09.01.2013

В декабре 2012 года ОАО «Башкирская электросетевая компания» завершило комплексную работу по строительству и реконструкции электросетевого хозяйства в центральной части Республики Башкортостан. Завершены строительство второй очереди подстанции 110/10 кВ «Акбердино» и высоковольтной линии электропередачи 35 кВ «Акбердино-Охлебинино», реконструкция подстанции 35/10 кВ «Охлебинино». Эти три энергообъекта составляют единую энергетическую инфраструктуру и обеспечивают надежное электроснабжение потребителей г. Уфы, Уфимского, Иглинского, Кармаскалинского и Архангельского районов, включая реализацию республиканского проекта по развитию малоэтажного строительства в пригороде столицы региона.
Первая и вторая очереди подстанции «Акбердино», которые, соответственно, были построены и поставлены под рабочее напряжение в 2011 и 2012 годах, включают в себя 11-километровую двухцепную высоковольтную линию ВЛ-110 кВ от ПС «Акбердино» до врезки в ВЛ-110 кВ («Бекетово – Уфа-Южная» и «Искино – Уфа-Южная»), распределительный пункт (РП-10 кВ) «Карамалы» для связи трех подстанций – «Акбердино», «Нагаево» и «Охлебинино», две кабельные линии 10 кВ протяженностью по 2,65 км от ПС «Акбердино» до РП «Карамалы», двухцепную линию 10 кВ от ПС «Нагаево» до РП «Карамалы» (воздушный участок протяженностью 7,1 км и кабельный участок длиной 3,4 км), ВЛ 35 кВ «Акбердино-Охлебинино» длиной 23 км с четырьмя переходами через автодороги.
ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания ОАО «БЭСК») с февраля по декабрь 2012 года провело монтаж и испытания оборудования открытого распределительного устройства (ОРУ) 35 кВ и вновь смонтированных ячеек КРУН 10 кВ, установило панели защиты линий электропередачи 35 кВ «Акбердино – Охлебинино», смонтировало два трансформатора напряжения на 35 кВ, 5 выключателей и две секции шин 35 кВ.
Завершена реконструкция подстанции 35/10 кВ «Охлебинино» в Иглинском районе Республики Башкортостан, начатая весной 2012 года. Обновленная подстанция расположена на стыке Иглинского, Кармаскалинского и Архангельского районов республики и до последнего времени была запитана от расположенной в Кармаскалинском районе ПС «Прибельск» 110/35/10 кВ. В связке с ВЛ 35 кВ «Прибельск-Охлебинино» обеспечивала энергоперетоки между Кармаскалинским, Архангельским и Иглинским районами. Реконструкция ПС «Охлебинино», строительство ВЛ 35 кВ «Акбердино-Охлебинино» и сетевой инфраструктуры 10 и 35 кВ повысило надежность энергетического моста этих трех районов с г. Уфа и Уфимским районом и обеспечило подключение к сетям и качество электроснабжения более 30 тыс. человек и 50 предприятий среднего и малого бизнеса.
Во время реконструкции открытого распределительного устройства (ОРУ) 35 кВ ПС «Охлебинино» два устаревших масляных выключателя были заменены на современные вакуумные, установлены 6 новых разъединителей, частично обновлено оборудование релейной защиты и автоматики.
Первая и вторая очереди ПС «Акбердино» и сетевая инфраструктура, построенные в Иглинском районе, повысили надежность электроснабжения потребителей в населенных пунктах: Зинино, Нагаево, Акбердино, Шамонино, Карамалы, Мончазы, Шипово, Ивано-Казанка, Балажи, Асканыш, Бибахтино, Резвово, Охлебинино. В рамках проекта в с. Охлебинино построено 3,5 км ВЛ 0,4 кВ, установлены два трансформаторных пункта киоскового типа общей мощностью 350 кВА, проведен капремонт 2 км ВЛ 0,4 кВ. Это позволило электрифицировать микрорайоны, расположенные вдоль улиц 8 Марта, Ягодная, Лесная, Цветочная, на очереди - электрификация новых потребителей по ул. Социалистическая. Новые трансформаторные пункты также размещены в деревнях Резвово, Шипово, Карамалы и Асканыш. В этих же населенных пунктах построены более 3 км ВЛ 0,4 кВ для энергоснабжения новых потребителей, включая сельское население, дачников, промышленные и аграрные предприятия.
Электросетевые компании направили на строительство второй очереди ПС «Акбердино» 50 млн. рублей, на строительство ВЛ 35 кВ «Акбердино-Охлебинино» - 94,2 млн. рублей. С 2011 года общий объем инвестиций в строительство обеих очередей подстанции и распределительной инфраструктуры 10 кВ составил 140 млн. рублей, на строительство распределительной инфраструктуры 110 кВ – 70 млн. рублей. Реализация проекта по реконструкции ПС «Охлебинино» обошлась в 7,5 млн. рублей. Таким образом, в 2011-2012 годах на комплексную работу по строительству и реконструкции электросетевого хозяйства в центральной части Республики Башкортостан было направлено около 220 млн. рублей.

Возврат к списку