АО «БЭСК» выпустило компьютерную игру по детской электробезопасности

АО «БЭСК» выпустило компьютерную игру по детской электробезопасности 16.11.2017

Башкирская электросетевая компания создала компьютерную игру по детской электробезопасности. Это аркадная игра о супергерое БЭСКмене на русском и башкирском языках. Отдельно следует отметить, что «БЭСКмен» стал первой компьютерной игрой на башкирском языке. До сих пор компьютерных игр на башкирском языке еще не было. Создание двуязычного интерфейса игры продиктовано стремлением АО «БЭСК» сделать правила электробезопасности доступными для каждого школьника даже в самых отдаленных районах Башкирии.
Действующие персонажи – школьники – передвигаются по улицам, на которых на отдельных участках и в тупиках размещены энергообъекты: высоковольтные линии электропередачи, подстанции, электроустановки и т.п. Чтобы виртуальные дети не попали под напряжение, игрок на опасный участок щелчком «мыши» должен вовремя доставить супергероя БЭСКмена, который перенаправляет школьников на безопасные ответвления улиц и переулков. Во-первых, игра развивает стратегическое мышление, так как необходимо заранее определить опасные участки и направить туда супергероя. Во-вторых, электросетевики поставили перед собой задачу не просто помочь детям понять и осознать опасности, связанные с электричеством, но и перевести это понимание на уровень рефлекса. У игрока остаются буквально доли секунды на определение опасного участка и отправку туда БЭСКмена. В отличие от многих компьютерных игр здесь нет «аптечки» и нескольких «жизней»; если школьников ударило током, то уровень считается проигранным. Единственное, что может облегчить прохождение уровней – это щит БЭСКмена, который на несколько секунд отключает все электроустановки и ЛЭП. Если игрок несколько раз подряд не смог пройти уровень, то ему предлагается ответить на вопросы из викторины по электробезопасности. Эти вопросы опять-таки не отвлеченно-абстрактные, а ситуационные, взятые из жизни. Например, котенок влез на электроопору. Как быть? То ли влезть за ним на электроопору, то ли попытаться палкой сбить котенка, то ли позвонить в службу спасения 112. Выбрав правильный вариант ответа, ребенок запускает непройденный уровень на замедленной скорости и получает возможность отработать свои реакции по управлению БЭСКменом.
При успешном прохождении уровней, игрок награждается почетно-юмористическими титулами меньшего или большего ранга, например, гитарист – гармонист – кураист, мальчишка – егет – батыр, санитар – врач – главврач, Аквамен – Супермен – БЭСКмен. Освоив игру, можно заработать 180 титулов.
Тестовая премьера игры о БЭСКмене состоялась на Российском энергетическом форуме и на фестивале востребованных профессий «ProfФЕСТ», которые прошли в октябре 2017 года в Уфе на площадке «ВДНХ – ЭКСПО». По отзывам и замечаниям геймеров в игру были внесены отдельные корректировки, и с 15 ноября игра размещена на официальном сайте компании в разделе «Детям»: http://www.bashes.ru/for-childs/
Разработка компьютерной игры стала для АО «БЭСК» очередным шагом по профилактике детской электробезопасности. С 2014 года по заказу компании создан детский спектакль и 8 серий мультфильма, объединенных фигурой БЭСКмена – супергероя, визуальный образ которого взят из башкирского эпоса об Урал-батыре. В рамках проекта «Безопасное детство» в 12 населенных пунктах республики прошли детские спектакли «Приключения БЭСКмена», рассказывающие об основах электробезопасности. По Соглашению с Министерством образования РБ о взаимодействии в профилактике детского электротравматизма, которое пролонгируется в течение трех последних учебных лет, в общеобразовательных учреждениях всех городов и районов республики было проведено около 900 внеурочных занятий о правилах безопасного поведения вблизи энергообъектов и в быту. Занятия проходят с демонстрацией мультфильма о БЭСКмене, видеофильмов, обеспечением детей наглядными пособиями, организацией викторин и конкурсов. Достижения Башкирской электросетевой компании по профилактике детского электротравматизма отмечены победами в четырех отраслевых конкурсах федерального уровня.
На снимке: тестовая премьера компьютерной игры о БЭСКмене на фестивале востребованных профессий «ProfФЕСТ».

Возврат к списку