АО «БЭСК» приняло участие в фестивале востребованных профессий «ProfФЕСТ»

АО «БЭСК» приняло участие в фестивале востребованных профессий «ProfФЕСТ» 27.10.2017

26 октября в Уфе на площадке «ВДНХ-ЭКСПО» состоялся фестиваль востребованных профессий «ProfФЕСТ», в котором АО «БЭСК» приняло активное участие. Фестиваль был проведен при поддержке администрации Главы Республики Башкортостан, Правительства Республики Башкортостан, Министерства образования РБ, Министерства промышленности и инновационной политики РБ, Министерства сельского хозяйства РБ, администрации ГО г. Уфа, Федерации профсоюзов РБ, Союза работодателей РБ.
Фестиваль призван содействовать повышению престижа рабочих профессий, развитию рабочих специальностей, в целом, а с практической точки зрения должен способствовать увеличению профессиональных рабочих кадров в республике. Крупнейшие промышленные компании региона представили для посетителей мероприятия интерактивные зоны с тренажерами, образцами наглядно-демонстрационного оборудования и спецтехникой, здесь более 10 тысяч школьников и студентов смогли познакомиться с популярными рабочими профессиями. Одной из наиболее креативных и популярных оказалась интерактивная зона Башкирской электросетевой компании. Изюминкой стала компьютерная аркадная игра «БЭСКмен» на русском и башкирском языках (кстати, первая компьютерная игра на башкирском языке), где главный супергерой БЭСКмен ограждает детей от опасностей, связанных с электричеством. Дети всех возрастов стояли в очередь, чтобы испытать свою силу и реакцию и спасти своих виртуальных сверстников. Молодые специалисты компании организовали викторину для школьников и студентов на знание правил электробезопасности и физики, в целом. Те, кто сумел ответить на наиболее сложные вопросы, приглашались на центральную сцену, где им вручались ценные призы – внешние аккумуляторы большой емкости для сотовых телефонов. Тем, кто ответил на вопросы попроще, вручались призовые жетоны, которые можно было обменять на памятные подарки – ручки, футболки и т.п.
Из значимых мероприятий в рамках фестиваля можно назвать пленарное заседание, в котором приняли участие министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, представители крупнейших компаний региона, включая и члена Правления АО «БЭСК» - директора по управлению персоналом и административным вопросам Сергея Гурина.
Тон заседанию задала министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, отметившая, что среди безработных – в основном, выпускники вузов, получившие гуманитарное образование, и необходимо переориентировать старшеклассников на получение инженерных специальностей. Министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин поддержал эту точку зрения, оговорив, что необходимо поддерживать лучшие профориентационные практики, в частности, используемые в АО «БЭСК».
- На прошлой неделе в рамках Российского энергофорума мы с БЭСКом провели финал интеллектуальной игры «БЭСК-ринг» для школьников, - сказал министр. - Это было шоу, причем, шоу – в хорошем смысле. После отборочных туров на финал попали изумительные ребята – с горящими глазами и быстрым умом. Они сумели погрузиться в тонкости профессии. Вот в такой игровой форме, без занудства и надо приобщать школьников к востребованным профессиям.
Тема организации ступенчатой карьеры – от рабочих должностей до руководителей разных рангов – стала центральной в выступлении члена Правления АО «БЭСК» - директора по управлению персоналом и административным вопросам Сергея Гурина.
- Чтобы стать руководителем, вначале надо пойти в рабочие, - отметил он. – Причем быстрее пройти этот путь можно в районах, где открыты 60% вакансий компании. Главный для нас вопрос – как закрепить кадры, прежде всего, в районах республики. Неплохо зарекомендовал себя проект «Оплачиваемая практика», мы довольны сотрудничеством с УТЭК, где по нашей рекомендации студентам дают вторую группу по электробезопасности, после чего компания имеет право включать ребят в производственный процесс. К сожалению, не все местные вузы, где ведется подготовка по электротехническим специальностям, следуют этому примеру.
Формат круглого стола «Содействие в трудоустройстве молодежи, в том числе лиц с ОВЗ» позволил начальнику департамента управления персоналом АО «БЭСК» Юлии Казанской более детально рассказать о проектах компании в работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами. По ее мнению, проблемой продолжает оставаться отток специалистов, в частности, программистов и проектировщиков в Москву и в «нефтянку», где зарплаты существенно выше, чем в электросетевом комплексе региона. Так, в скором времени будет запущен проект «Растим с нуля». Его суть состоит в том, чтобы привлекать студентов последних курсов, обучающихся по соответствующим специальностям, к реальным проектам, реализуемым компанией. Студенты получат опыт, а компания – возможность оценить потенциал будущих специалистов и создать условия для их плавной адаптации к производству.
На снимке: начальник отдела капитального строительства Уфимских городских электрических сетей ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК») Дмитрий Тихончук рассказывает школьникам о секретах компьютерной аркадной игры «БЭСКмен».

Возврат к списку