АО «БЭСК» - победитель конкурса «1С: Проект года»

АО «БЭСК» (входящее в группу компаний АФК «Система») признано победителем конкурса «1С: Проект года» в номинации «Лучший проект в отрасли: Топливно-энергетический комплекс». Проект, заказчиком которого выступило АО «БЭСК», а исполнителем – «Софт портал», называется «Оптимизация процессов бюджетирования с использованием «1С: Предприятие 8. ERP-Управление предприятием 2». Его целью является повышение качества и эффективности выполнения бизнес-процессов бюджетирования.
Для автоматизации бизнес-процессов был использован собственный механизм, расширяющий возможности платформы 1С в части реализации бизнес-процессов. Перед автоматизацией процессы бюджетирования были формализованы, оптимизированы и смоделированы в программе Aris, по каждой задаче определены ответственные исполнители от бизнес-заказчика.
Для реализации единого подхода к автоматизации был применен инструмент собственных разработок «Управление сквозными бизнес-процессами», встроенный в 1С:ERP, который позволяет отслеживать статусы согласования тех или иных документов, а также контролировать весь бюджетный процесс. Были настроены необходимые бизнес-процессы, включая планирование и корректировку бюджетов.
Результатом выполнения проекта стало внедрение системы, отвечающей требованиям к оптимизации процессов бюджетирования в группе компаний и соответствующей единому подходу к автоматизации функциональных модулей, входящих в единую ERP-систему АО «БЭСК».
Проект был запущен в промышленную эксплуатацию в декабре 2017 года, в настоящее время система внедрена на 580 рабочих местах. Экономический эффект от ее внедрения - значительное сокращение сроков формирования бюджетов и управленческой отчетности группы компаний АО «БЭСК».
Конкурс «1С:Проект года» проводится фирмой «1С» во второй раз. Всего для участия в мероприятии были поданы заявки более чем на 120 ИТ-проектов, 97 из них были допущены к конкурсу.