АО «БЭСК» ликвидирует дефицит электроэнергии в пригородах Уфы
АО «БЭСК» ликвидирует дефицит электроэнергии в пригородах Уфы
На пресс-конференции в ИА «Башинформ».

На состоявшейся 18 января в ИА «Башинформ» пресс-конференции руководством Минпромэнерго РБ и АО «БЭСК» было озвучено решение проблемы дефицита электроэнергии в пригородных агломерациях Уфы - Иглино, Нагаево и Осоргино.
Для решения проблемы энергоснабжения райцентра Иглинского района группа компаний АО «БЭСК» ведет проектирование подстанции 110 кВ между деревней Алаторка и селом Иглино. Приблизительный срок окончания строительства – конец текущего года. Стоимость энергообъекта – около 350 миллионов рублей.
В целях ликвидации дефицита электроэнергии в Осоргинской агломерации, образовавшейся в результате действий недобросовестных застройщиков, будет построен новый центр питания - подстанция 110 кВ. Строительство подстанции обойдется АО «БЭСК» приблизительно в 200 миллионов рублей, а окончание строительства планируется в первом полугодии 2024 года.
При этом надо правильно понимать, что обеих подстанций нет в Схеме и программе перспективного развития энергетики (СИПРЭ), что создает бюрократические проблемы и высокую вероятность опоздания по озвученным на пресс-конференции срокам строительствам. В Иглино эти проблемы усугубляются еще и несогласием одного из собственников земельного участка в Уфимском районе на пересечение его земли линией электропередачи к будущей подстанции.
Для решения проблемы перегрузки распределительных сетей села Нагаево летом этого года ООО «Башкирэнерго» планирует увеличить установленную мощность основного центра питания – одноименной ПС 110 кВ «Нагаево». Компания увеличит мощность каждого трансформатора с 16 до 40 МВА.
Кроме того, ООО «Башкирэнерго» планируется ряд мероприятий по оптимизации существующего потребления электроэнергии в Иглинском районе путем установки современных интеллектуальных систем учета электроэнергии («умных счетчиков»).

Возврат к списку