Московский комсомолец, 08.02.2017 (переход ЭСКБ в собственность "Интер РАО")

Темное прошлое

Компания ЭСКБ приходила на башкирский рынок, чтобы собрать легкие деньги?

Бизнес по сбору денег за потребление энергии оказался весьма прибыльным

В марте 2017 года «Энергосбытовая компания Башкортостана» (ЭСКБ), собирающая с жителей Башкирии деньги за электроэнергию, окончательно станет собственностью группы «Интер РАО». Компания выкупила ЭСКБ у «РусГидро» за 2,5 млрд рублей и расплатится за него в три приема, последний транш пройдет в марте этого года.

  «Бумажные» долги

  Надо надеяться, что теперь, когда у бизнеса по сбору денег с абонентов электрических сетей сменился владелец, жители республики перестанут стоять в унизительных очередях.

  Напомним, «Энергосбытовая компания Башкортостана» появилась на платежном рынке республики в 2014 году – «РусГидро» выкупило этот актив у «Башкирэнерго». И в одночасье жители региона начали оплачивать счета за электроэнергию появившемуся из ниоткуда новому «сборщику», называвшему себя «гарантирующим поставщиком». И это при том, что сменить этого «поставщика» люди не имели возможности, а само ЭСКБ имело форму собственности общества с ограниченной ответственностью и по сути ни за что не отвечало.

  Однако бизнес по сбору денег за потребление энергии с граждан Башкирии оказался весьма прибыльным, учитывая как в «Энергосбытовой компании» поставили работу.

  Так, у клиентов этой организации появились проблемы, о которых они раньше и представления не имели. Всего-то пару лет назад очередей на участках энергосбыта почти не было, хотя самих пунктов приема населения в той же Уфе было намного меньше. Посетителей успевала обслуживать всего пара специалистов. Пришедший на прием человек ждал пять, максимум десять минут или чаще всего вообще не ждал. Обычно потребители успевали решать свои проблемы по пути с работы домой. Не нужны были ни кожаные диваны, ни кулеры и ни прочие атрибуты, которые красиво выглядели на кадрах рекламы ЭСКБ. Главная причина появления очередей – смена приоритетов: от действительно социальных на сугубо коммерческие.

  Например, напористые коммерсанты из ЭСКБ принуждали граждан часами сидеть в очередях на участках, чтобы заставить их рассчитаться за потребление энергии… предоплатой. Дело в том, что если клиент не заплатил до 23 числа текущего месяца, как советовали абонентам сотрудники компании, то в его квитанции-извещении появлялся мнимый долг, и люди шли разбираться в участки ЭСКБ. И сидели там в очередях порой по полтора часа только для того, чтобы узнать, что они никому ничего не должны, но теперь обязаны платить не до 10 числа следующего месяца, как рассчитывались десятилетиями, а досрочно - в текущем месяце.

  - Долга на самом деле за вами нет, он – «бумажный», но лучше платить до 23 числа каждого месяца, тогда и долгов в квитанции не будет, – прямо советовали специалисты людям на приеме.

  Другая причина, которая приводила людей в участок, - слишком сложная для обычного человека, особенно пенсионера, система расчета за электроэнергию в квитанции, которая, как раз и направлена на то, чтобы потребители платили как можно раньше.

  Счет, который какой-то острослов в очереди назвал «бухгалтерской портянкой», действительно, больше напоминает бухгалтерский документ – графы «Сальдо», «Сумма рассрочки», «Проценты за рассрочку». Неужели нельзя было проще и понятней? Не все же бухгалтера и экономисты.

  - Вы зайдите на наш сайт, поищите информацию в газетах, вон плакат висит на стене со всеми этапами расчета, перерисуйте схему, разберитесь в ней, - советовали в участках.

  А многие ли наши пенсионеры могут позволить себе компьютеры, выписку газет на свои скромные пенсии?

  И если в центре столицы республики участки работали с 8 до 19 часов без перерыва, плюс в субботу до 17:00, то на окраинах города, в той же Шакше, уже с 9 до 18, в субботу – сокращенный день до 14 00. А ещё дальше от Уфы, например, в Бурзянском районе - с 8:30 до 17:15 в будни, а в субботу и воскресенье участки не работали. Да ещё существует обед в районных участках с 12 до 12:45. А когда начальство трапезничает, то в провинции с незапамятных времен это святое. Простонародье пусть потерпит. И получается, что в районах абоненты даже теоретически не могли попасть на прием в нерабочее время.

  Что касается терминалов электронной очереди, установленных на участках и которые, по уверениям начальников из ЭСКБ, должны были способствовать уменьшению очередей, то, как замечали посетители, их нередко отключали за 1-1,5 часа до окончания приема, и очередь исчезала сама собой. Правда, люди после работы не могли попасть на прием, и им приходилось отпрашиваться с работы в другой день.

  Жалобы в никуда

  Мы уже рассказывали, как, помыкавшись по очередям, уфимец Александр для начала обратился с жалобой в Жилищную инспекцию РБ. Но чиновники ответили, что «вопрос об организационной работе не входит в компетенцию» их ведомства, и направили копию обращения самой ЭСКБ. Тогда неугомонный горожанин обратился сразу в приемную президента России Владимира Путина, резонно полагая, что правду можно найти только в Москве.

  Однако начальники из ЭСКБ, не моргнув глазом, сообщили в правительство республики и приемную президента России, что прием граждан они ведут по «самым высоким стандартам сервиса».

  - Хоть бы постеснялись, - изумлялся житель Уфы. – Сборщики денег резонно рассчитали, что сотрудники приемной президента России или правительства Башкирии не будут с часами ходить и проверять, сколько жители республики вынуждены томиться в очередях на их участках. Поэтому такой ответ и «нарисовали».

  А потом руководители ЭСКБ показательно провезли нескольких депутатов Госсобрания республики и представителей правительства по нескольким своим участкам. Естественно там всё в момент посещения было «в ажуре». Что-что, а показуху в России делать умеют. Правда, в обычные от приездов высокого начальства дни очереди тогда не убавились.

  - Ни в одном письме руководители ЭСКБ не ответили на конкретный вопрос, почему час-полтора сидения в очереди на участках – нормальное с их точки зрения явление, – возмущался уфимец. – А сами бы они захотели так ждать? И почему «гарантирующие» начальники упорно не хотят ввести временной регламент для населения?

  Выступая в эфире республиканских телеканалов, глава ЭСКБ Олег Козлов настойчиво внушал населению, что главная задача потребителей - платить его организации, а в счетах, мол, всё правильно, поскольку суммы начисляются автоматически. Но когда тот же неугомонный уфимец попытался выяснить, откуда взялась астрономическая сумма за ОДН за апрель 2016 года, и нет ли незаконного подключения к электросетям дома со стороны многочисленных коммерческих структур, оккупировавших первые этажи и подвалы здания, где он проживает, то не смог этого сделать.

  Долгая и нудная переписка с различными надзорными органами и организациями, продолжавшаяся почти полгода, закончилась тем, что замруководителя Ростехнадзора Западно-Уральского управления Игорь Кротов рекомендовал гражданину обратиться в суд.

  - Получается, что поймать за руку тех, кто ворует электроэнергию в доме иначе, как через суд, нельзя, - изумляется гражданин. – Только в ответе не написано, к кому должен подаваться иск. У меня целая стопка официальных ответов, но так и не ясно, какой государственный надзорный орган должен выявлять несанкционированные подключения. В общем те, кто ворует электричество, могут чувствовать себя в безопасности.

  Смена приоритетов

  О том, что во взаимоотношениях «гарантирующего поставщика» и населения республики не всё в порядке, говорили многочисленные его конфликты с прокуратурой, Госкомитетом по жилищному и строительному надзору и обычными жителями.

  Еще минувшей зимой мы сообщали, что собственникам ООО «ЭСКБ», если они пришли в республику всерьез и надолго, а не просто «пропылесосить» регион, необходимо наладить корректные взаимоотношение с населением Башкирии.

  Но, как теперь выясняется, все-таки компания пришла в республику для «снятия сливок», а когда ресурс истощился и понадобились вливания, собственники предпочли продать этот актив. Тем более изменилось законодательство. ОДН сейчас ограничены в разумных пределах, и на граждан не повесишь все «левые» утечки электричества. Плюс от ЭСКБ ушел ряд крупных потребителей, которых, похоже, не устраивало качество работы «гарантирующего поставщика».

  Теперь сбытовая организация с новым руководством будет называться «БашЭнергоСбыт». Дело в том, что полный взаиморасчет между покупателем и продавцом ещё не произошел. Но фактическим главой стал Иван Лозовский, который прибыл в Уфу в «составе десанта» специалистов.

  Хочется напомнить, что подавляющее большинство наших граждан - люди добросовестные и законопослушные. Поэтому не стоит их больше унижать очередями на участках, мнимыми долгами в квитанциях и нежеланием сборщиков платежей слышать их. Социальные задачи в коммунальной сфере не менее важны, чем коммерческие. От этого зависит моральное благополучие в регионе. Поэтому жителям республики остается надеяться, что с уходом прежней команды изменится к лучшему и отношение к ним нового руководства. А председателем ПАО «Интер РАО» является Игорь Сeчин - человек, как известно, очень основательный.

  Федор Лыткин

 

http://ufa.mk.ru/articles/2017/02/08/kompaniya-eskb-prikhodila-na-bashkirskiy-rynok-chtoby-sobrat-legkie-dengi.html

Возврат к списку