Коммерсант-Уфа, 20.12.2016 (интервью с генеральным директором АО "БЭСК" Д.В.Шароватовым)

Статистика электричества

  В ближайшие годы Уфа будет полностью покрыта «умными сетями», которые позволят вывести электроэнергетику столицы на качественно новый уровень. Реализацию проекта ведет АО «Башкирская электросетевая компания». Помимо этого, забот у сетевиков меньше не становится: компания постепенно обновляет инфраструктуру, строит новые подстанции и развивает в республике совместное производство с Siemens AG.

  О финансовых итогах уходящего года, планах на будущее и перспективных направлениях деятельности рассказал председатель Правления — генеральный директор АО «БЭСК» Дмитрий Шароватов.

  — Дмитрий Вячеславович, с какими результатами АО «БЭСК» завершает 2016 год?

  — Год еще не завершен, но по итогам 9 месяцев работы мы отмечаем некоторое невыполнение доходной составляющей, связанное со снижением полезного отпуска. В данном случае являемся индикатором производственной и промышленной активности в республике. Тем не менее, за 9 месяцев 2016 года консолидированная выручка составила 11,442 млрд рублей, что выше уровня прошлого года на 7,8%. Операционная прибыль — 3,938 млрд рублей. Чистая прибыль по сравнению с прошлым годом снизилась на 5% до 1,977 млрд рублей в связи с эффектом разовых операций. Важно отметить, что показатель маржинальности по OIBDA, который интересен и банкирам, и инвесторам, и акционерам, и нам как менеджменту, составляет более 30% при безусловном выполнении всех регламентных работ в электросетевом хозяйстве. Это один из лучших показателей среди сетевых компаний Российской Федерации. Мероприятия, которые мы проводим, направлены на оптимизацию бизнес-процессов, на рачительное и мудрое использование ресурсов. Поставленные планы выполняются, но хотелось бы, чтобы их реализация превосходила наши ожидания.

  — Вот уже три года компания продвигает проект «умных сетей». Планируется ли экспортировать опыт в другие города и регионы?

  — Проект направлен на снижение потерь электроэнергии, которые во многих городах-миллионниках находятся на запредельно высоком уровне. Яркий пример: в Уфе на сегодняшний день этот показатель составляет порядка 16%. Мы считаем, что в результате реализации проекта по модернизации электросетевого комплекса с применением элементов Smart Grid мы способны сократить эти потери вдвое.

  В пользу реализации концепции Smart Grid в электрических сетях говорят и другие факты: затраты на обслуживание и ремонт оборудования снижаются на 20%, время на поиск неисправностей и переключений сокращается на 70%, срок службы существующего оборудования увеличивается на 10%. Возрастает надежность передачи электроэнергии и ее качество.

  К сожалению, на сегодняшний день не все сетевое оборудование, которые мы используем, может производиться на территории РФ. Тем не менее, мы активно ищем альтернативные решения от российских производителей, чтобы сохранить основные принципы проекта и максимально заменить оборудование компаний-нерезидентов на отечественное.

  Инвестиции в проект составят порядка четырех млрд рублей без НДС. Проект планируется завершить до конца 2020 года, а окупить вложения — примерно через девять лет. Думаем о распространении опыта и в других городах-миллионниках, сейчас ведутся консультации с потенциальными заказчиками.

  — Многие электросетевые компании России ставят вопрос о снятии льгот по подключению потребителей электроэнергии мощностью до 15 кВт. На ваш взгляд, насколько оправдана такая позиция?

  — В Башкирии на протяжении последних лет идет взрывной рост технологических присоединений именно льготной категории — до 15 кВт, причем большинство заявок относится к Уфе и Уфимскому району. В прошлом году мы подключили 21 190 потребителей, из них 80% — это льготная категория. На сегодняшний день заявитель льготной категории платит при подключении 550 рублей. При этом себестоимость подключения, то есть наши расходы на каждого заявителя — более 200 тысяч рублей. Как следствие, данное направление убыточно для сетевой компании.

  В настоящее время мы взяли на себя обязательства инвестировать в развитие сетевой инфраструктуры более трех млрд рублей в год. При этом сумма наших расходов на подключение новых потребителей по льготной цене в 2015 году почти вдвое превысила плановые показатели и составила около миллиарда рублей. Фактически получается так, что средства, которые мы направляем для подключения заявителей, «выедают» источник финансирования для реконструкции сетей, нового строительства и решения проблем энергодефицитных районов.

  На наш взгляд, необходимо либо субсидирование потребителей электронергии мощностью до 15 киловатт, либо безусловный возврат средств, которые вкладывает компания. В то же время действующее законодательство не дает нам права отказывать в подключении льготным потребителям.

  Знаю, что во многих регионах страны ведущие электросетевые компании из-за льготного техприсоединения потребителей балансируют на грани рентабельности или уходят в минус по финансовым показателям. В результате возникают проблемы с развитием сетевой инфраструктуры и с надежностью электроснабжения.

  — Сегодня АО «БЭСК» строит в республике сразу несколько крупных подстанций. Какие средства были инвестированы в эти проекты и когда планируется завершить работы?

  — В числе наших приоритетных направлений — строительство новой инфраструктуры и техническое перевооружение энергообъектов, а не ремонт старого оборудования. Объем освоения инвестиционной программы АО «БЭСК» за 9 месяцев 2016 года составил 3,216 млрд рублей.

  Сегодня мы ведем строительство шести крупных подстанций на территории республики. Три из них, рассчитанные на 110 киловольт, планируется сдать в эксплуатацию в 2017 году: это «Алексеевка» на окраине Белебея, «Спартак» на западной окраине Стерлитамака и «Кустаревская» на въезде в Демский район Уфы. Еще две будут сданы уже до конца этого года: это подстанции 110 кВ «Ирек» на окраине Чишмов и «Зубово», а также третья подстанция 220 кВ «Гвардейская» в Шакше.

  Являясь главным электросетевым предприятием республики, наша компания строит планы по передаче электроэнергии, исходя из потребности того или иного района с целью поддержания на высоком уровне качества услуг. Но жесткое регулирование отрасли и другие внешние факторы ограничивают наши возможности по реализации ряда масштабных проектов по новому строительству, реконструкции, техперевооружению.

  — С 2015 года ООО «БЭСК Инжиниринг» в сотрудничестве с ООО «Сименс» производит ячейки для трансформаторных и распределительных пунктов Уфы. Что будет с производством после того, как потребности города будут удовлетворены — будет ли это направление бизнеса закрыто, перепрофилировано или ваша продукция найдет новых потребителей?

  — Ячейки для ТП/РП производятся в рамках соглашения между Башкирской электросетевой компанией и «Сименс АГ» о локализации производства на территории Башкирии. Часть комплектующих поступают к нам из Германии, часть — отечественного производства. Окончательно ячейки для ТП/РП, являющиеся элементами Smart Grid, собираются уже в Уфе специалистами ООО «БЭСК Инжиниринг».

  Проект предусматривает, что ТП/РП Уфы будут укомплектованы новыми ячейками к 2020 году. На данный момент смонтировано 800 ячеек, осталось смонтировать еще полторы тысячи. Такое сотрудничество позволяет развивать собственный опыт и существенно экономить, не закупая лишний раз готовое оборудование. И мы очень надеемся, что этот продукт будет востребован в дальнейшем на электросетевых рынках России и СНГ.

  — Минувшим летом АО «БЭСК» помогло зарядить электромобили, прибывшие в Уфу в рамках международного автопробега. Планируете ли вы участвовать в строительстве автозарядных станций в Уфе и Башкирии? Насколько это востребовано?

  — Летом мы поддержали международный автопробег электрокаров «80 E-days — 2016», обеспечив их зарядку. Безусловно, нам тема электромобилей интересна, но строить какие-то планы пока преждевременно. Браться за возведение автозарядных станций имеет смысл лишь тогда, когда будет создана сеть техцентров для таких машин, а конструкция самих электромобилей будет значительно усовершенствована: пока же такой вид транспорта совершенно не подходит для более-менее дальних поездок, особенно в зимнее время. Наконец, даже в Москве количество электромобилей до сих пор исчисляется единицами, не говоря уже о Башкирии. Конечно, развитие этого направления имеет светлые перспективы, но совершенно точно — не в ближайшие годы. Когда придет время, мы, безусловно, займемся этой темой.

  — Одно из направлений работы компании — это пропаганда безопасного обращения с электричеством. Для детей был создан даже целый мультсериал на эту тему. Насколько эффективна такая работа?

  — Мы проводим активную работу по профилактике детского электротравматизма по всей республике. При этом стараемся сочетать как традиционные, так и нетрадиционные методы воспитания. С 2014 года мы сотрудничаем с Министерством образования РБ в сфере профилактики детского электротравматизма. В рамках соглашения специалисты ООО «Башкирэнерго» проводят внеурочные занятия в школах: только за прошлый 2015–2016 учебный год было проведено более 700 таких уроков. Для проекта «Безопасное детство» мы сняли 8-серийный мультсериал «Приключения БЭСКмена», который выходил в эфир на республиканских и районных телеканалах. И наш БЭСКмен, кстати, очень нравится детям. Существует также и театральная постановка приключений БЭСКмена. Детские спектакли о безопасном обращении с электричеством прошли уже более чем в десяти городах и райцентрах республики. Дошкольникам и школьникам начальных классов дарим раскраски с правилами электробезопасности, DVD с мультиками, сувениры и т.д.

  Мы считаем, что наша обязанность — поддерживать на должном уровне понимание у детей, что можно делать и что нельзя. Планируем и дальше продолжать эту работу: основные правила безопасного обращения с электричеством обязаны знать не только взрослые, но и дети.

  http://www.kommersant.ru/doc/3175987

Возврат к списку