ООО «Башкирэнерго» строит волоконно-оптические линии связи по всей Башкирии

ООО «Башкирэнерго» строит волоконно-оптические линии связи по всей Башкирии 22.11.2017

В течение 2017 года ПО «Информационные технологии и связь» ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК») провело большой объем работы по строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для устройств релейной защиты и автоматики, созданию системы обмена технологической информацией и модернизации сети передачи данных. Строительство велось как собственными силами, так и с привлечением подрядных организаций. В пяти территориальных производственных отделениях ООО «Башкирэнерго» из десяти были введены в эксплуатацию ВОЛС. Своими силами энергетики построили ВОЛС в Центральных, Кумертауских и Нефтекамских электрических сетях. В частности, в ПО «НЭС» построена ВОЛС-отпайка на ПС «Сельмаш», в ПО «КЭС» - ВОЛС на участке «ПО КЭС – ПС Искра – Ермолаевский РЭС».
Строительство ВОЛС-отпаек с привлечением подрядных организаций было завершено в Центральных, Нефтекамских электрических сетях ООО «Башкирэнерго». В Нефтекамских электрических сетях построена и введена в работу отпайка на ПС «Уразаево», в Кумертауских электрических сетях – отпайка «ПС Ира – ПС Белая». Самая протяженная ВОЛС была введена в работу на участке «ПС Ирек – ПС Новая», находящемся на стыке Центральных и Белебеевских электрических сетей.
Энергетики приобрели оптиковолокна в действующей многоволоконной линии связи «Сибай – Акъяр». Это позволит существенно улучшить передачу технологической информации в Сибайских электрических сетях.
Отдельно следует сказать о приобретении оптиковолокон еще в одной действующей ВОЛС «Бирск – Месягутово», которая связывает центральную часть республики с северо-востоком региона. Дело в том, что до 2015 года восемь из десяти территориальных производственных отделений ООО «Башкирэнерго» сетью ВОЛС были объединены в единую систему передачи технологических данных. Вложив инвестиции в строительство ВОЛС и покупку оптиковолокон у сторонних организаций на юго-западе Башкирии, энергетики обеспечили оперативную и бесперебойную передачу всего объема телеметрических данных и телесигнализации из девятого производственного отделения компании – ПО «Белебеевские электрические сети» - в ООО «Башкирэнерго» и в филиал «СО ЕЭС» - Башкирское РДУ. После этого остается единственное производственное отделение ООО «Башкирэнерго» - Северо-Восточные электрические сети, - которое не связано сетью ВОЛС с ООО «Башкирэнерго» и Башкирским РДУ. Возможность пользоваться ВОЛС «Бирск – Месягутово» является первым шагом для наведения информационного моста с ПО «СВЭС». В 2018 году планируется достроить небольшие участки ВОЛС до Бирского РЭС ПО «ЦЭС» и до ПО «СВЭС», после чего все территориальные производственные отделения компании окажутся связаны единой системой передачи телеметрии и технологических данных.
Проведенные работы позволили повысить надежность электроснабжения потребителей, так как обеспечен более высокий уровень мониторинга систем диспетчерского и технологического управления, а также сокращено время принятия решений в нештатных ситуациях.
На снимке: волоконно-оптическая линия связи, построенная в 2017 году и расположенная на воздушной линии электропередачи 110 кВ «Раевка тяга - Ирек».

Возврат к списку