ООО «Башкирэнерго» пришло на помощь иглинской «Сетевой компании»

03.12.2018

30 ноября в районе 19 часов в микрорайоне Ново-Иглино с. Иглино Иглинского района Башкирии на трансформаторной подстанции (ТП) 10/0,4 кВ сгорел трансформатор. Четыре улицы, на которых расположено порядка 150 частных домов, остались без света, а с учетом того, что в микрорайоне газа нет, и у жителей установлены электрические котлы, то и без отопления. Микрорайон находится на балансе ООО «Сетевая компания», и для устранения аварии ей потребовалось более пяти часов: свет в первые дома начал поступать в 12 ночи, подключение последних затянулось до половины второго.
По распоряжению главы Иглинского района Гафуана Шайхутдинова в местной школе открылся пункт для обогрева жителей и обеспечения их горячим питанием. Также глава района обратился в Центральные электрические сети ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») с просьбой помочь иглинской «Сетевой компании» в трудной ситуации. Специалисты Иглинского РЭС ПО «ЦЭС» предоставили коллегам необходимые запчасти для ремонта трансформатора, что сократило время отключения потребителей. Также Центральные и Уфимские городские электрические сети предоставили дизель-генератор, который установили на ул. Лесотехникума.
Тем не менее, в субботу 1 декабря, в коттеджном поселке вновь были зафиксированы аварийные отключения. А в воскресенье 2 декабря после совместных с ПО «ЦЭС» замеров нагрузки на трансформаторных подстанциях было предложено перераспределить нагрузку, для этого энергетики достроили около 100 метров ВЛ 0,4 кВ и переключили нагрузку на соседнюю ТП.
Следует отметить, что проблемы с электроснабжением в различных микрорайонах с. Иглино наблюдаются в течение нескольких последних лет. Постоянные жалобы жителей послужили основанием для того, что администрация района расторгла через суд договор с компанией и вернула себе распредсети, ранее находившиеся в муниципальной собственности. С января 2017 года администрация Иглинского района передала эти сети в аренду ООО «Башкирэнерго». В результате качество и надежность электроснабжения многих микрорайонов улучшилась. Но часть распредсетей по-прежнему находится на балансе ООО «Сетевая компания», включая микрорайон Ново-Иглино, которые продолжают оставаться головной болью и для жителей, и для администрации района.

Возврат к списку