ООО «Башкирэнерго» повышает надежность подстанционного оборудования

Производственные отделения ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие АО «БЭСК», входящего в группу компаний АФК «Система») активно готовятся к летней кампании 2019 года. На объектах Белебеевских электрических сетей уже выполнен ряд работ, повышающих надежность оборудования. На подстанции 110/35/10 кВ «Уязыбашево» подрядной организацией произведен монтаж быстродействующих защит от дуговых коротких замыканий. Устройства дуговой защиты установлены на ячейках КРУН и предназначены для исключения или минимизации разрушений, возникающих от воздействия коротких замыканий. С установкой новых устройств повысится надежность и качество электроснабжения потребителей, так как именно дуговые замыкания зачастую могут привести к нарушению работы оборудования.
Подстанция «Уязыбашево» обеспечивает электроснабжение потребителей примерно одной трети территории Миякинского района, в числе которых немало объектов нефтедобычи, а так же является резервным источником питания для нескольких населенных пунктов Стерлибашевского района.
До конца года монтаж и наладку устройств дуговой защиты планируется произвести еще на нескольких подстанциях ПО «БЭС»: 35/10 кВ «Илькино», «Новый мир», «Тураево», «Ермолкино», «Аврюзово», «Абдрашитово» и 110/35/6 кВ «Шкапово».
Помимо этого на подстанции «Шкапово» недавно завершился периодический профилактический контроль комплекса релейной защиты и автоматики обходного выключателя 110 кВ и В-110 кВ «Шкапово – Аксаково, 1, 2 ц». Данная процедура проводится в целях выявления и устранения, возникающих в процессе эксплуатации возможных неисправностей, способных вызвать излишние срабатывания или отказы срабатывания устройств РЗА.

На снимке: пусконаладка быстродействующей защиты от дуговых коротких замыканий на ПС110/35/10 кВ «Уязыбашево».