ООО «Башкирэнерго» автоматизирует учет электроэнергии в Уфе
ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие ОАО «БЭСК») на сегодняшний день установило и включило в автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) в вводно-распределительных устройствах многоквартирных домов Уфы более 5 000 общедомовых приборов учета. Из них 99% опрашиваются ежесуточно через интернет, благодаря чему можно с высокой скоростью и надежностью получать большие объемы данных с электросчетчиков.  Это позволяет своевременно выявлять несанкционированные подключения к электрическим сетям и принимать соответствующие меры, контролировать исправность приборов учета электроэнергии и достоверно рассчитывать объем оказанных услуг электросетевой организации по транспорту электроэнергии и мощности потребителям. Данные с электросчетчиков доступны через Web-кабинет для энергосбытовой компании и представителей потребителей (управляющих компаний, старших по подъездам и пр.). Автоматизированный режим получения данных о потребленной электроэнергии позволяет точнее рассчитать, контролировать и снижать объем электроэнергии, направленный на общедомовые нужды (ОДН).
До конца марта 2016 года планируется включить еще 8 000 счетчиков в АСКУЭ. Такие высокие темпы и результаты обусловлены успешной реализацией инвестиционной программы ООО «Башкирэнерго». Всего в столице Башкирии электросетевики рассчитывают до 2019 года включить в АСКУЭ 80 тыс. электросчетчиков.

На снимке: общедомовые приборы учета АСКУЭ в ВРУ многоквартирных домов Уфы.