На юго-востоке Башкирии завершена реконструкция ПС 110/6 кВ «СибПП»

В 2014 году работниками ООО "Башкирэнерго" в Башкирском Зауралье была проведена реконструкция подстанции 110/6 кВ «Сибайский переключательный пункт». Три устаревших морально и физически масляных баковых выключателя были заменены на современные элегазовые колонковые ВГТ-110 кВ. Также произведена замена трех разъединителей с механическим приводом на разъединители с моторным приводом. Были демонтированы три устаревших комплекта трансформаторов тока 110 кВ с последующим монтажем элегазовых трансформаторов. Вместо устаревших панелей защит были установлены микропроцессорные панели, что заметно улучшило показатели подстанции в части оборудования релейной защиты и автоматики. Работы стартовали в третьем квартале и были завершены в четвертом.

ПС «Сибайский переключательный пункт» во многом является ключевой подстанцией юго-востока Башкирии и, в первую очередь, обслуживает промышленные предприятия, коммунальный сектор и бытовых потребителей в городах Сибай и Баймак, а также потребителей в Баймакском районе. В связке с подстанциями 110/35/6 кВ «Сибай» и 110/35/10 кВ «Баймак» она участвует в транспортировке электроэнергии с Зауральской ТЭЦ ООО «Башкирская генерирующая компания» и в перераспределении электроэнергии, получаемой от объектов генерации из соседней Челябинской области. Башкирским электросетевикам удалось существенно поднять надежность электроснабжения потребителей юго-востока региона.