Два года за кражу кабеля

Сотрудниками полиции раскрыто хищение электросетевого оборудования ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие АО «БЭСК») в г. Мелеузе. Преступление было совершено еще в декабре прошлого года, когда трое злоумышленников в вечернее время проникли на территорию одной из подстанций в зоне ответственности ПО «Кумертауские электрические сети» ООО «Башкирэнерго». Из общеподстанционного пункта управления они демонтировали и похитили кабель длиной 20 метров и 132 свинцовые аккумуляторные пластины. Общая стоимость похищенного - около 22 тыс. рублей. Кроме того, воры позарились и на иное оборудование, не представляющее материальной ценности.
Похищенное имущество было сложено в автомобиль, на котором преступники хотели скрыться, но внезапно для них к подстанции подъехала оперативно-выездная бригада ПО «КЭС», и воры разбежались в рассыпную. Энергетики незамедлительно вызвали полицию, и в скором времени преступники были задержаны и изобличены. Ими оказались трое жителей Куюргазинского района Башкирии, двое из которых - ранее судимые.
Все трое полностью признали свою вину, в содеянном раскаялись, возместили причиненный ущерб путем возврата похищенного имущества и выплатой денежных средств. Учитывая эти факты, суд вынес достаточно мягкий приговор – злоумышленники получили от 1,6 до 2 лет лишения свободы.
АО «БЭСК» напоминает, что хищения электрооборудования являются уголовно наказуемыми деяниями и приводят к обесточиванию населенных пунктов. Также хищения могут стать причиной смерти самих расхитителей, так как любые вмешательства в работу находящегося под высоким напряжением электрооборудования смертельно опасны для жизни и здоровья.