Башкирские электросетевики успешно проходят испытание весенним паводком и первыми грозами

В 2015 году паводок в Башкирии развивается спокойно. Подтопленных населенных пунктов и объектов электросетевого хозяйства нет. В профилактических целях отключены два участка воздушных линий 6-10 кВ в Центральных и Нефтекамских электрических сетях – в пойме реки Басу в Архангельском районе и в пойме реки Буй в Янаульском. На электроснабжение потребителей это не повлияло, так как оба участка воздушных линий электропередачи представляют собой кольцующие участки ЛЭП, предназначенные для повышения надежности и безопасности топологии распредсетей.

Электросетевики в период весеннего половодья выполняют все необходимые меры для качественного и стабильного энергоснабжения потребителей республики. Еще до наступления паводка в полном объеме были выполнены подготовительные мероприятия, созданы во всех производственных отделениях ООО «Башкирэнерго» и ООО «БСК» паводковые комиссии и приведены в состоянии повышенной готовности аварийно-восстановительные бригады, транспорт и спецтехника.

17-19 апреля в Башкирии повсеместно были отмечены первые весенние грозы, в отличие, кстати, от прошлого года, когда грозовая активность наблюдалась в мае. Электросетевики с полной готовностью встретили погодное явление и не допустили перебоев с энергоснабжением потребителей. При разрядах молний на линиях электропередачи наблюдались множественные случаи срабатывания аппаратуры автоматического повторного включения (АПВ), тем самым, было предотвращено отключение потребителей.

Успешному преодолению погодных явлений способствовало тщательное и своевременное проведение подготовительных работ к грозовому сезону в дочерних компаниях ОАО «БЭСК». В процессе подготовки были проверены состояние и условия эксплуатации средств защиты от перенапряжений на подстанциях и линиях электропередачи. На всех опорах подхода ВЛ к подстанции заземлены молниезащитные тросы, разземленные на зимний период для плавки гололеда, выполнены многие другие подготовительные мероприятия. Для обеспечения надежного и качественного электроснабжения потребителей в опасный период ряд мероприятий будет проводиться регулярно.